مصر تفوز بذهبية الشطرنج بالدوحة

أحرزت مصر الميدالية الذهبية بمنافسات فرق كلاسيك رجال في منافسات الشطرنج بدورة الألعاب العربية، وذلك في ختام تسع جولات أقيمت وفق النظام السويسري للشطرنج الكلاسيكي، فيما أحرزت قطر الميدالية الفضية في ذات المنافسة، بينما نال المغرب الميدالية البرونزية في فرق الرجال.
وعلى صعيد منتخبات السيدات، توجت الجزائر بالميدالية الذهبية، بينما فاز الأردن بالفضية، فيما أحرزت مصر البرونزية والمركز الثالث.
واتسمت المنافسات بالندية والصراع إلى آخر نفس للتوقيت الزمني المحدد للجولة التي تعتبر من أقوى البطولات في تاريخ الشطرنج العربي بمشاركة أكثر من خمسين لاعبا دوليا بينهم سبعة أساتذة كبار يحملون تدرجا دوليا يصل إلى 2650 نقطة وفق التصنيف العالمي للاتحاد الدولي ويتبارز معهم أكثر من 16 أستاذا دوليا و17 أستاذا اتحاديا دوليا، حيث اشتبكت بيادقهم في معركة شرسة على رقعة الشطرنج من أجل الفوز.
أما منافسات الشطرنج بفرق السيدات، فتميزت بالتنافس الحاد وتطور مستوى البطولة فنيا بمشاركة لاعبات كبار، وكان أبرز عناوين البطولة حصول القطرية زهو جن، صاحبة التصنيف العالمي، على ميداليتين ذهبيتين في بطولتي الشطرنج الخاطف والشطرنج السريع، وحصول العراقية إيمان الرفيعي على فضية بطولة الشطرنج الخاطف، فيما أحرزت المصرية منى خالد الميدالية الفضية في بطولة الشطرنج السريع، وأحرزت الوسام البرونزي اللاعبة الأردنية ناتاليا فواز.