قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

وزير الآثار يكشف إيجابيات القرار الجمهوري لمواقع التراث العالمي في مصر

0|علاء المنياوي

كشف د. خالد العناني، وزير الآثار، أن مصر بها ستة مواقع تراث عالمي هي أسوان والنوبة وطيبة وجبانة منف والقاهرة التاريخية وسانت كاترين وأبو مينا، بجانب موقع تراث طبيعي وهو وادي الحيتان، وعندما تطلب اليونسكو تقارير عنها لا تكون أثرية فقط، بل تتضمن تاريخ المنطقة ككل وإدارتها وشبكة الطرق المؤدية إليها وتأمينها والدراسة التأثيرية والبيئية عليها.

جاء ذلك في تصريحات لـ"صدي البلد"، تعليقًا علي قرار الرئيس عبد الفتاح السيسي بتشكيل اللجنة العليا لإدارة موقع التراث العالمي برئاسة مساعد رئيس الجمهورية للمشروعات القومية والاستراتيجية ويكون مقر اللجنة وزارة الآثار، وتختص بوضع استراتيجية لإدارة وحماية موقع التراث العالمي والحفاظ عليها وتنميتها وتطويرها وتعظيم إمكانياتهاوالاستفادة منها في خطط التنمية المستدامة.

وقال إن هذا القرار سيجد صدى جيدًا لدى اليونسكو، لأنه أصبح من سيرد عليها في طلباتها الدولة كلها وليست وزارة الأثار فقط،كما أن اللجنة برئاسة مساعد رئيس الجمهورية وهذا مهم جدا لأنه سيساعدنا في الخطوات التي قد تعجز الوزارة عنها، وهذا شيء رائع وسيكون له صدى إيجابي تمامًا، ويؤكد أن الدولة كلها مهتمة برفع كفاءة مواقع التراث العالمي في مصر.

وعن مشكلة دير أبو مينا، قال ليست مشكلة آثار فقط بل مشكلة جهات أخري، ومنها مثلا الزراعة المنتشرة في الأراضي حول أبو مينا وأسلوب الري، وأنا كوزارة الآثارليست لي ولاية علي الأراضي، وبالتالي عندما تجتمع اللجنة وتجد مشكلة الزراعة يمكنها استدعاءالمختصين في وزارة الزراعة أو أي جهة أخري والعمل علي حلها.

وأضاف "اللجنة تضم كل المختصين والمعنيين بمواقع التراث في مصر علي مائدة واحدة، مما يعطي الآثار فرصة للعمل في ملفات أخري بشكل أكبر، وزارة الثقافة تعمل جيدا علي التراث غير المادي ومجهودهم متميز في ملفات تسجيل التراث غير المادي باليونسكو".