قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

مفاجأة.. 25 مليون قطعة سلاح غير مرخص بشوارع تركيا

0|سمر صالح

أكدت الإحصائيات والتقارير الرسيمة اليوم، السبت، أن نسبة العنف ارتفعت فى تركيا بشكل كبير، خاصة ضد الأطباء في المستشفيات والمعلمين في المدارس والأكاديميين ورجال الأمن، علاوة على وجود 25 مليون قطعة سلاح بشوارع تركيا جميعهم غير مرخص.

وكشف خبر لبرنامج "صوت أمريكا" أنه تم رصد وقائع العنف في تركيا وفقًا لما تنشره الجرائد والصحف التركية؛ ارتفاع استخدام السلاح في الجرائم من 60% إلى 80% خلال عام 2018 مقارنة بعام 2015، بينما ارتفعت أعداد وقائع العنف بنسبة 40%.

ووفق ما نقلته صحيفة "زمان" التركية اليوم، السبت، أوضح الدكتور والأخصائي النفسي أيهان أكجان، عضو مجلس الإدارة في وقف "أوموت"؛ أن وقائع العنف في تركيا شهدت زيادة بنسبة 69% خلال السنوات الخمس الأخيرة، أسفرت عن سقوط عدد من الفتيات، مشيرًا إلى أن 1 من بين كل 5 وقائع عنف تكون ضد المرأة.

وأوضح أن التقديرات التقريبية تشير إلى وجود 25 مليون قطعة سلاح في الشارع التركي؛ 85% منها غير مرخصة، لافتًا إلى أن متوسط وفاة الأشخاص بالأسلحة وصل إلى 10 أشخاص يوميًّا.

وقال: "يجب تصعيب عملية الوصول إلى السلاح يجب أن يكون الرد والمقابل العقابي ضد تلك الجرائم المرتكبة بالسلاح كما هو موضح في القوانين، ومن الممكن أن يتم وضع فترة 30-45 يومًا بعد تقديم الشخص طلب الحصول على رخصة حمل سلاح؛ لأنها مدة كافية لتهدئة غضبه".