قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

بالفيديو.. مرسي يطالب بتشكيل مجلس وزاري عربي للتنمية وإنشاء سوق عربية مشتركة


طالب الرئيس محمد مرسي خلال افتتاح القمة الاقتصادية العربية الثالثة، الدول العربية باستغلال تنوع الموارد لتحقيق التكامل الاقتصادي وإنشاء سوق عربية مشتركة مثلما حدث في العديد من الأقاليم.
وأضاف مرسي أن الدول العربية تمتاز بوفرة المياه وموقعها الاستراتيجي وعدد السكان وامتلاكها لعدد من ممرات التجارة الدولية وتوافر كميات كبيرة من النفط بجانب العديد من الثورات المتنوعة الأخرى.
وأشار الرئيس إلى أن هناك مشكلات كثيرة ومتنوعة تواجه الدول العربية والتي لا يمكن مواجهتها على انفراد ومنها كيفية مواجهة الآثار السلبية للعولمة، بجانب ضعف حركة البحث العلمي في الدول العربية، مشيراً إلى أن إنفاق الدول على البحث العلمي يبلغ 1. % من الناتج المحلي في حين أنها تبلغ في بعض الدول إلى 3%.
وأكد على ضرورة تجاوز موقع المرأة في المجتمع وجعلها شريكاً في تنمية المجتمع، بجانب مواجهة ظاهرة البطالة التي تولد مشاعر الإحباط لدى الكثير من الشباب.
وطالب مرسي بإطلاق مبادرة عربية لمتابعة قضية التنمية المستدامة من خلال تشكيل مجلس وزاري عربي للتنمية المستدامة.