قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

سفير الهند :ارتفاع التجارة مع مصر إلى 4 مليارات و200 مليون دولار


أعلن سفير الهند لدى مصر نفديب سوري أن التبادل التجاري بين الهند ومصر شهد زيادة ملحوظة بلغت 33% العام الماضي لتبلغ اربعة مليارات ومائتى مليون دولار مقارنة بنحو ثلاثة مليارات ومائتى مليون دولار عام 2011.
وأوضح سفير الهند لدى مصر فى مؤتمر صحفى اليوم أن الصادرات المصرية زادت خلال السنة الماضية بمقدر يناهز سبعة وثلاثين فى المائة العام الماضى حيث ارتفعت من مليار وسبعمائة مليون دولار الى 2و2 مليار دولار العام الماضى وهى مؤشرات تدل على نمو التعاون المشترك لانها جاءت رغم التطورات فى مصر وموجة التباطؤ الاقتصادى السائدة.
وأشار الى أن الهند تعد اليوم سابع أكبر شريك تجارى لمصر كما تعد ثانى أكبر وجهة للصادرات المصرية بعد ايطاليا بينما تاتى الهند فى المرتبة الحادية عشر على قائمة الاسواق التى تستورد منها مصر.
وأكد أن هناك فى الوقت الراهن خمسين شركة هندية تعمل فى مصر باستثمارات تبلغ نحو مليارين ونصف مليار دولار يعمل بها 35 الف عامل مصري.
وفى الوقت نفسه ..أشار السفير الى أن هناك مشاورات مستمرة مع المسئولين المصريين من أجل الاعداد لزيارة الرئيس محمد مرسى للهند.
وأضاف أن الرئيس الهندى براناب موكيرجى ورئيس الوزراء ماتموهان سنج بعثا برسالتين الى الرئيس محمد مرسى ورئيس الوزراء هشام قنديل بمناسبة العيد القومى لمصر ( ثورة يناير ) أعربا خلالها عن اطيب تمنياتهما للشعب المصرى بالرخاء والتقدم .. وأكدا الثقة فى أن العلاقات المصرية الهندية ستتوثق عراها وتتنوع بصورة أكبر فى السنوات القادمة .. وشددا على التزام الحكومة الهندية المستمر بالعمل على تقوية العلاقات الثنائية.
ومن ناحية أخرى ..أضاف سفير الهند أنه سيتم الافتتاح الرسمى للمعرض الذى يضم كل الاعمال التى اشتركت فى مسابقة تصميم بوستر بعنوان " هل شعرتم بروح غاندى فى ميدان التحرير " وذلك فى الفترة من 27 الى 30 يناير بدار الاوبرا.
ويضم مجموعة متميزة من تصميمات البوسترات الملونة فى اطار المسابقة التى تم اطلاقها فى 2 أكتوبر 2012 الذى يوافق ذكرى ميلاد المهاتما غاندى أبو الامة الهندية .. وسيقوم وزير الثقافة محمد صابر عرب بافتتاحه.
وفى رده على سؤال حول نصيحته للشعب المصرى حتى تبتعد مصر عن شبح التقسيم الذى شهدته الهند بعد غاندى .. قال السفير نفديب سورى ان انه برغم جهود غاندى لاستمرار وحدة الهند الا أن الانقسام حدث لكن جهودنا هى فى التاكيد على استمرار رسالة غاندى بالتغيير السلمى لانها الخيار الوحيد .
من ناحية أخرى ..قال السفير الهندى لدى مصر ان السفير سلوى مفيد مساعد وزير الخارجية للشئون الاسيوية ستبدأ غدا زيارة للهند فى اطار الجهود الدبلوماسية المكثفة للمزيد من تعزيز العلاقات بين البلدين .
وحول رؤية الهند لتطور الاوضاع فى سوريا ..اشار سفير الهند الى أن بلاده تشعر بقلق لفقدان المزيد من الاروح البريئة ..موضحا أن الهند حاولت اثناء عضويتها بمجلس الامن والتى انتهت الشهر الماضى لعب دور بناء ايجابى للعمل فى اتجاه ايجاد حل كما أن الهند ملتزمة بمساعدة كل المبادرات الدولية كمبادرة الاخضر الابراهيمى ومبادرة الجامعة العربية للوصول الى حل.
وحول التعاون الثقافى بين البلدين ..قال سفير الهند لدى مصر نفديب سوري ان هناك تنظيما لأكبر مهرجان ثقافي هندي بمصر في النصف الثانى من ابريل القادم يشمل العديد من الانشطة والفعاليات كما سيتم تنظيم مهرجان كبير للسينما الهندية سبتمبر القادم للاحتفال بمرور مائة عام على بدء السينما الهندية.
وحول ما قدمته الهند لمصر بعد تولى الرئيس محمد مرسي ..قال ان الهند ليست دولة متقدمة أو غنية لتقدم عروضا لكنها تقدم شراكة فى مجالات معينة . ولديها حوار مع حكومة مصر لدعم المشروعات الصغيرة فى مجالات كالطاقة والتعاون فى الفضاء.
وحول امكانية استفادة مصر من تجربة التصويت الالكتروني بالهند ..أشار الى أن الهند استخدمت 100 مليون جهاز فى الانتخابات الاخيرة لديها وهى على استعداد لتقديم خبرتها فى مصر .. وربما يتم مزيد من التفاهم حول هذا الموضوع بعد انتخابات الهند القادمة .
وحول امكانية تقديم افكار هندية فى مجال دعم المشروعات الصغيرة والمتوسطة كشف السفيرعن أن هناك اتفاقا يتم الانتهاء من النقاط الاخيرة فيه بين الصندوق الاجتماعى فى مصر وهيئة المشروعات الصغيرة المتوسطة الهندية .. لتطوير التكنولوجيا وتقديم التجربة الهندية لمساعدة اصحاب المشروعات الصغيرة المتوسطة.