قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

انطلاق أعمال اللجنة الوزارية فى أوبك لمراقبة اتفاق خفض الإنتاج من النفط الخام


انطلقت اليوم /الاثنين/ أعمال اللجنة الوزارية المعنية بمراقبة اتفاق خفض الإنتاج في مقر منظمة الدول المصدرة للبترول /أوبك/ في العاصمة النمساوية فيينا ؛ وذلك برئاسة وزير الطاقة السعودي المهندس خالد الفالح، ونظيره الروسي الكسندر نوفاك.

وقالت مصادر في أوبك إن الاجتماع سوف يبحث مدى التزام الدول الـ24 الأعضاء في اتفاق خفض الإنتاج بحصص كل منهم؛ وفقا للاتفاق الذي بدأ تطبيقه مطلع العام الجاري، ويقضى بخفض 2ر1 مليون برميل يوميا من المعروض النفطي العالمي، مشيرة إلى أن الاجتماع سوف يتطرق إلى قضايا أخرى تتعلق ببيانات العرض والطلب وحجم الإمدادات من خارج أوبك، وبخاصة النفط الصخري الأمريكي، إلى جانب تأثير ارتفاع المخزونات النفطية الأمريكية.

يشارك في أعمال اللجنة وزراء عدة دول من أوبك وخارجها، ويسبق الاجتماع الوزاري الموسع رقم 176 لوزراء أوبك، والذي يعقد في وقت لاحق اليوم.