قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

بغرض توطيد أواصر التعاون مع دول القارة.. المعهد المصرفي يطلق برنامجا للتكامل الأفريقي

خلال البرنامج
خلال البرنامج

أطلق المعهد المصرفي، برنامجا للتعاون الفني بالقارة الافريقية، لتبادل الخبرات تحت عنوان "القضايا الرئيسية المعاصرة في صيرفة الشركات والمشروعات الصغيرة والمتوسطة وإدارة المخاطر والحوكمة"، بالتعاون مع الوكالة المصرية للشراكة من أجل التنمية التابعة لوزارة الخارجية المصرية وحضور كلا من شريف عاشور، وكيل محافظ البنك المركزي المصري لقطاع الرقابة والإشراف، و حاتم إبراهيم، وكيل محافظ البنك المركزي للقطاع المالي ،والمستشار كريم عصام، مستشار دبلوماسي بالوكالة ،و زينب عبد الرازق، مدير عام وحدة التعاون الدولي وعددا من الجهات المانحة بالمعهد.

وشارك في فعاليات البرنامج نحو 21 متدربًا من 15 دولة أفريقية من العاملين بالبنوك التجارية الافريقية " ناميبيا، توجو، بورندي، أوغندا، موريشيوس، ليبريا، الجابون، كينيا، تشاد، جنوب السودان، نيجيريا، مالاوي، بوركينا فاسو، تنزانيا، ولواندا".

وقال المعهد المصرفي في تقرير صادر عنه اليوم، إن البرنامج التدريبي استمر لمدة ٥ أيام، واستهدف تأهيل جيل جديد من الشباب الإفريقي لمعرفة الوضع الاقتصادي والاجتماعي الخاص بالقارة السمراء والاستفادة من الممارسات والتجارب الناجحة، بغرض توطيد أواصر التعاون مع تلك الدول ودعم علاقات طويلة الأجل مع دول المنطقة تقديم نموذج للتعاون البناء مع الأشقاء الأفارقة يمكن أن تنتهجه باقي المؤسسات والهيئات المصرية الأخرى بهدف تعميق الروابط مع تلك الدول في كافة المجالات.

وركز البرنامج التدريبي علي عدد من الملفات أبرزها إدارة المخاطر، تمويل المشروعات، تمويل المشروعات الصغيرة والمتوسطة والحوكمة.

وأضاف المعهد أن البرنامج التدريبي يأتي في اطار رئاسة مصر للاتحاد الإفريقي وجمعية البنوك المركزية الإفريقية وتزامنًا مع بطولة كأس الأمم الإفريقية.