التعليم والاستثمار يتصدران مباحثات إيسيسكو ومنظمة التعاون الاقتصادي والتنمية
التقىالدكتور سالم بن محمد المالك، المدير العام للمنظمة الإسلامية للتربية والعلوم والثقافة (إيسيسكو) اليوم في باريس، لوتغر شوكنخت المدير العام المساعد لمنظمة التعاون الاقتصادي والتنمية (OECD).
وخلال اللقاء ، الذي تم في مقر منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية ، بحث الطرفانأوجه تطوير علاقاتالتعاون الثنائيفي مختلف المواضيع ذات الاهتمام المشترك ، وفي مقدمتها قضايا التعليم بمختلف مستوياته وأشكاله، وتقييم جودته ، وتشجيع الاستثمار في مجالاته، إضافة إلى موضوع المساواة بين الجنسين في الاستفادة من فرص التعليم ، وتسهيل اندماج المهاجرين من خلال البرامج التعليمية المتخصصة.
واتفق الطرفان على عدد من المشاريع الميدانية المتعلقة بتطوير السياسات الوطنية في الدول الأعضاء و توجيهها نحو الجودة والتنافسية والحوكمة الرشيدة ، و كذلك إعداد المعايير الاستراتيجية للتقييم و القياس في المجالات التربوية . كما سيعمل الطرفان على نشر التقارير و الإحصائيات والمؤشرات و قواعد البيانات التي تساهم في تنوير صانعي القرارات و السياسات و قيادات المؤسسات الجامعية و المراكز البحثية بشأن القضايا التربوية في الدول الأعضاء.
وسيتم عقد لجنة مشتركة بين الطرفين للاتفاق على برنامج عمل للسنوات المقبلة يتضمن إقامة منتدى للمعلمين، و تنظيم دورات تدريبية ،وورش عمل متخصصة في مقر الإيسيسكو ، إضافة إلى المشاركة العلمية لمنظمة التعاون الاقتصادي و الاجتماعي في المؤتمرات الوزارية المتخصصة للإيسيسكو . كما استعرض الطرفان أوجه التعاون في مجال تمكين المرأة و تعزيز دورها في مجالات التنمية الاجتماعية.
وستوقع المنظمتان مذكرة تفاهم و برنامجا تنفيذيا، على هامش المشاركة في الدورة المقبلة للمؤتمر العام لليونسكو.
تجدر الإشارة إلى أنمنظمة التعاون الاقتصادي والتنمية (OECD)تأسّست عام 1961م.وتتمثل رسالة المنظمة في "تعزيز السياسات التي تؤدي إلى تحسين الرفاه الاقتصادي والاجتماعي للشعوب في سائر أنحاء العالم". كما تعنى المنظمة بالقضايا المتعلقة بالتغيير الاقتصادي والاجتماعي والبيئي .