قال محافظ المنيا، اللواء أسامة القاضى، إنه تم تشكيل غرفة عمليات على مدار الساعة بالتنسيق مع وزارة الصحة، واتخاذ بعض الإجراءات الاستباقية للحد من انتشار فيروس كورونا المستجد، كوفيد – 19، بداية من غلق مراكز الدروس الخصوصية، وعددهم 52 مركزا حتى الآن، بالإضافة إلى منع تناول الشيشة فى المقاهى.
وأضاف محافظ المنيا، فى مداخلة هاتفية ببرنامج " صباحك مصرى" المذاع على فضائية " mbc مصر"، انه تم منع التجمعات فى النوادى وقصور الثقافة والحفلات، للحد من انتشار فيروس كورونا، ومنع الاختلاط الجماعى، مشيرًا إلى أنه تم تعقيم ورش كافة المصالح الحكومية فى المحافظة، وذلك بالتعاون مع وزارة الصحة.
وتابع أنه تم منع تجمع أو إنشاء الأسواق فى كافة المحافظة والمراكز المختلفة، مؤكدًا أن كل حالات الاشتباه بالإصابة بفيروس كورونا فى المحافظة تم عزلها صحيًا للحد من انتشار الفيروس.
يأتي ذلك نظرا لما تمر به البلاد من ظروف استثنائية، وبناءً علي قرارات رئيس مجلس الوزراء باتخاذ العديد من الإجراءات للحد والوقاية من تفشي فيروس كورونا المستجد، والسيطرة عليه بمنع الأنشطة الجماعية، لمنع انتقال العدوي ومحاصرة الفيروس من الانتشار، وحفاظًا على الصحة العامة للمواطنين.