وقال إنه لا حرج على الإطلاق على من أخذ بالرخصة في عدم حضور الجمعة في ظل الظروف الراهنة من خلال اداءالصلوات في بيته وصلى الجمعة ظهرًا ، وإذا أراد الجماعة فمن الممكن أن يصليها مع أهله بالمنزل ، ولا سيما المرضى وكبار السن بسبب كورونا.
كما ناشدجميع المصابين بنزلات البرد ونحوها تجنب الذهاب إلى المسجد في هذه الأيام تحرزًا ، أما المصاب بالفيروس فلا يجوز له الذهاب إلى المسجد أصلًا، وألا يطيل المكث أكثر من وقت الصلاة ، ويفضل أن يأخذ مصليته الخاصة ما أمكن ذلك ، وأن يتجنب المعانقة والمصافحة.
وأشار إلى أن المساجد التي بها ساحات مفتوحة يفضل أن تكون جميع الصلوات بالصحن ، وتكون صلاة الجمعة بساحة المسجد أو صحنه المفتوح.
كما طالب بالتضرع إلى الله (عز وجل) بصدق وإخلاص أن يرفع البلاء عن البلاد والعباد "فَلَوْلا إِذْ جَاءَهُمْ بَأْسُنَا تَضَرَّعُوا".
من جانبه أكد اللواء خالد عبد العال محافظ القاهرة أن أجهزة الدولة لن تتوانى فى اتخاذ كافة الإجراءات الوقائية للحد منانتشارفيروس كورونامشيرًا إلى أنه يتم اتخاذ كل هذه التدابير الاحترازية حفاظًا على المواطنين من العدوى.
وأكدت المديريةأنهااتخذت عدة إجراءات احترازية وهي :