قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

بعد إذاعة دارة الملك عبد العزيز تلاوة له.. من هو الشيخ علي الجابر إمام الحرمين السابق؟

علي الجابر
علي الجابر
0|عبدالله قدري

نشرت دارة الملك عبد العزيز آل سعود، مقطع فيديو لتلاوة قرآنية خاشعة لإمام الحرمين السابق الشيخ علي عبد الله بن جابر.

وعلقت دارة الملك عبد العزيز على تلاوة علي عبدالله بن جابر، بتميزه بعذوبة الصوت في ترتيل القرآن الكريم.

الشيخ علي عبدالله جابر هو إمام الحرم المكي الشريف في الفترة من 1401 هـ - 1409 هـ ( 1980 - 1989)، تخللها فترة سفر إلى كندا ترك الإمامة رسميًا في عام 1402هـ ( 1981م )وعاد ليكون مكلفًا للإمامة عام 1406 هـ حتى 1409 هـ بعد مرض ألم به منذ فترة طويلة.

تميز الشيخ علي جابر بعذوبة صوته، وأحب المسلمون تلاوته، لما فيها من خشوع وترتيل محكم لآيات القرآن الكريم، ترتيل لم يعهدوه من قبل، فكان له مكانة كبيرة في قلوبهم، وزاد من هذه المحبة أنهلم تكن لديه رغبة في الإمامة مطلقا ولكن أُقحم فيها.

حصل على الدكتوراه وفي الوقت نفسه كان إمامًا لصلاة التراويح في المسجد الحرام، ثم أصبح بعد ذلك عضوًا من أعضاء التدريس بجامعة الملك عبد العزيز بجدة حيث يدرس الفقه المقارن.

وقالت وسائل إعلام سعودية إن الشيخ اعتذر عن القضاء بعد حصوله على الماجستير بعد أن تم تعيينه قاضيًا في منطقة ميسان بالقرب من الطائف، ثم صدر أمر ملكي من الملك خالد بن عبد العزيز بإخلاء طرفه من وزارة العدل وتعيينه محاضرًا في كلية التربية بالمدينة المنورة فرع جامعة الملك عبد العزيز بالمدينة المنورة في قسم اللغة العربية والدراسات الإسلامية.

عاني علي جابر من المرض أثناء حياته بعد أن أجرى عملية جراحية للتخلص من الوزن الزائد رجعت بآثار سلبية ومضاعفات على صحته، فنقل إلى المستشفى، ودخل العناية المركزة أكثر من مرة، حتى وافته المنة يوم الأربعاء الموافق 13 ديسمبر 2005 في مدينة جدة.