قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

فرنسا: مصلحة ليبيا استقرار لنا.. واجتماع أوروبي حاسم في 13 يوليو

وزير الخارجية الفرنسي جان إيف لودريان
وزير الخارجية الفرنسي جان إيف لودريان

أكد وزير الخارجية الفرنسي جان إيف لودريان على إن مصلحة الليبيين وجيرانهم وأوروبا تكمن باستقرار ليبيا، وفق ما ذكرت وسائل إعلام متفرقة.

ويتواصل التصعيد والتوتر بين فرنسا وتركيا بشأن ليبيا، حيث تسعى إدارة الرئيس الفرنسي إبمانويل ماكرون إلى وضع حد للتدخل التركي بليبيا.

وأمس قال وزير الخارجية الفرنسي جان إيف لودريان إن وزراء خارجية الاتحاد الأوروبي سيجتمعون في 13 يوليو لبحث موضوع تركيا مشيرا إلى إمكانية بحث فرض عقوبات جديدة على أنقرة.

اقــــرأ أيـــــضًا | العربية: تركيا أنشأت مصنعًا للطائرات بليبيا.. وحفرت أنفاقًا لتهريب السلاح
فرنسا تهاجم تركيا بسبب أعمالها العدائية في ليبيا.. وتحذرها من استخدام إحداثيات الناتو


وأضاف لو دريان أمام جلسة في البرلمان "بناء على طلبنا سيعقد اجتماع لوزراء خارجية الاتحاد الأوروبي في 13 يوليو لبحث مسألة تركيا على وجه التحديد.. وفرض الاتحاد الأوروبي بالفعل عقوبات على تركيا لقيامها بالتنقيب في المنطقة الاقتصادية لقبرص. ربما يجري النظر في فرض عقوبات أخرى".

بدورها، قالت وزيرة الجيوش الفرنسية، فلورانس بارلي: “رغم أن تركيا حليف بالناتو، إلا أن سفنها تصرفت بعدائية مع السفن الفرنسية قبالة ليبيا”.

وجددت الوزيرة اتهام باريس لأنقرة بجلب مسلحين من سوريا.