قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

بالصور.. إحباط محاولة تهريب آثار من حضارتي بيرو والإكوادور إلى داخل البلاد


أحبطت وحدة المضبوطات الأثرية التابعة لوزارة الآثار بمطار القاهرة اليوم، السبت، محاولة تهريب آثار من حضارة بيرو والإكوادور كانت داخل أحد الطرود المرسلة من الولايات المتحدة باسم شخص مصري ومصدرة للإسكندرية.
وقال الدكتور محمد إبراهيم، وزير الدولة لشئون الآثار، في تصريح له اليوم، إن وحدة المضبوطات الأثرية بقرية البضائع بمطار القاهرة تمكنت من ضبط رسالة بريدية واردة من الولايات المتحدة باسم راكب مصري، وبفحص مشمولها تبين أنها تتضمن 3 قطع تمثل رءوس تماثيل قديمة عليها بقايا ألوان ومسجلة عليها أرقام تسجيل بالمداد الأسود ومعها شهادة تفيد بأنها من الفنون الإكوادورية وترجع إلى 800 عام قبل الميلاد.
وأضاف أنه تم أيضا ضبط تمثالين لرجل وسيدة تظهر عليهما بقايا ألوان وعليها أرقام تسجيل هيئة بالمداد الأسود ومعها شهادة تفيد بأنها ترجع إلى حضارة بيرو القديمة "250 عاما قبل الميلاد"، لافتا إلى أنه من المرجح أن تكون تلك الآثار مهربة لإحدى الدول الأخرى واتخذت الأراضي المصرية كدولة عبور لها.
وأكد إبراهيم أن الوزراة من خلال وحدات المضبوطات الأثرية المنتشرة بجميع منافذ الجمهورية تتمكن من إحكام سيطرتها لمنع دخول أو خروج أي ممتلكات ثقافية من أي من حضارات الدول الأخرى سواء من داخل مصر أو الدخول بها إلى البلاد، وذلك في إطار تفعيل الاتفاقيات الدولية التي وقعت عليها مصر مع اليونسكو عام 1970 والتي صدر بها قرار رئيس الجمهورية رقم 114 لسنة 1973 بشأن المحافظة على التراث الحضاري للشعوب ومنع تهريبه إلى الخارج.
من جانبه، أوضح حسن رسمي، رئيس الإدارة المركزية للوحدات الأثرية بالمنافذ المصرية، أنه فور ضبط القطع الأثرية تمت مخاطبة كل من سفارتي بيرو والإكوادور للتعرف على القطع المضبوطة ومصدرها، وقامت لجنة من سفارة الإكوادور برئاسة سفير الإكوادور بالقاهرة، وكذلك القنصل الأول والملحق الثقافي بسفارة بيرو بفحص القطع وتصويرها لمراجعتها بالسجلات الأثرية بكل دولة من الدولتين ومعرفة مصدرها.
وأشار إلى أن سفير الإكوادور بالقاهرة، وكذلك سفارة بيرو، وجها الشكر للحكومة المصرية ممثلة في وزارة الآثار وأعضاء الوحدة الأثرية بمطار القاهرة لمجهوداتها في ضبط القطع الأثرية.