قال المهندس معز بالله الشريف، مدير برنامج هاكاثون ضد الوباء، إن مصطلح هاكاثون هى كلمة غير مألوفة لبعض الناس ولكنها مشتقة من كلمة " هاك " وهو الاختراق.
وأضافمعز بالله الشريف،خلال حواره ببرنامج هذا الصباح، المذاع على فضائية اكسترا نيوز ، مع الإعلاميةخلود زهران،أن الهاكاثون دورة اختراق المشكلة وإيجاد حل لها.
وأشارمدير برنامج هاكاثون ضد الوباء،إلىأنبرنامج هاكاثون ضد الوباء ظهر مع ظهور وباء كورونا العالمى، منوها إلى أننا استشعرنا بوصول الوباء إلى مصر ولا بد من إيجاد حل قبل تفشيه.
وتابعمدير برنامج هاكاثون ضد الوباء،أنه خلال أسبوع أطلقنا"ويب سايت" المبادرة وتعاونا مع الشركات الحكومية من أكاديميةالبحث العلمى ووزارة الصحة ووزارة التخطيط ووزارة الاتصالات وغيرهم من الجامعات.
وأكدمدير برنامج هاكاثون ضد الوباء،أنخلال أسبوعين سجلنا 150 مشروعا فى أول دورة، حيث شارك 720 مشروع على مستوى ثلاثة دورات وفى النهاية المجهود كله خرجت بمجرد استشعارنا وجود خطر حتى نجد حلا تكنولوجياسريعا.