مصادر يابانية: كوريا الشمالية أنجزت علمية تزويد الصاروخ "الباليستي" بالوقود ومُستعدة لإطلاقه

أكدت مصادر يابانية اليوم "الأربعاء" أن كوريا الشمالية أنجزت عملية تزويد صاروخ "موسودان" الباليستي المتوسط المدى بالوقود ومستعدة لإطلاقه "في أية لحظة".
ونقلت قناة "روسيا اليوم" اليوم عن مصادر عسكرية يابانية قولها: انه تم رصد نحو 7 منظومات للصواريخ الباليستية ذات القواعد المتحركة التي يتراوح مداها ما بين 300 وأكثر من 3 آلاف كيلومتر.
ورجحت المصادر أن يتم إطلاقها إما في آن واحد أو في غضون الأيام القليلة المقبلة، موضحة ان القوات المسلحة اليابانية في حالة تأهب تحسبا لهجوم من قبل كوريا الشمالية.
ومن ناحية أخرى، قالت وزارة الدفاع الكورية الجنوبية إن بيونج يانج نشرت عدة صواريخ باليستية من طراز "سكود" و"نودون" جاهزة للاطلاق قرب مدينة ونسان في شرق البلاد، كما تم رصد منظومتين أخرتين لصواريخ "موسودان" ذات القواعد المتحركة في المنطقة ذاتها.
يذكر أن صواريخ "موسودان" يبلغ مداها المفترض ما بين 3 آلاف و4 آلاف كيلومتر، ولهذا فهي قادرة على إصابة أهداف في اليابان وجزيرة غوام الأمريكية في المحيط الهادئ.
ويشير خبراء عسكريون الى أن الصواريخ المطورة من نوع "موسودان" لم تختبر من قبل، ولذلك يستعد الشمال لإطلاقها بالتزامن مع إطلاق صواريخ "سكود" و"نودون" التي أثبتت فعاليتها في السابق.