قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

مرنبتاح.. قصة ملك فرعوني أنقذ مصر من غزوات شعوب البحر


الملك مرنبتاح ابن الملك رمسيس الثانى من زوجتهايزيس نوفرت ورابع ملوك الأسرة التاسعة عشرة، أيقونة ملكية فيتاريخ مصر، حكم مصر قرابة 10 سنوات، وتلى من الفترة 1213 حتى 1203 قبل الميلاد.

وسيتقلد الملك مرنبتاح موكب المومياوات الملكية ، المقرر انطلاقها قريبًا في موكب عالمي مهيب، قريبا ليشهده العالم أجمع ، من المتحف المصري بالتحرير الى المتحف القومي للحضارة بالفسطاط ، وفيما يلي أبرز المعلومات عن تاريخ الملك.

وقابل المصريون في ذلك العصر خبر تقلد مرنبتاح الحكم، بقصيدة أعدت له، ونص جزء منها على الآتي "افرحي أيتها الأرض قاطبة، قد جاء زمن الخير؛ فقد أُقيم سيد على كل الممالك وأتى الشهود إلى مكانه، ليبدأ عصر جديد يتولاها الملك".

أبرز ما حققه الملك مرنبتاح، قيادة العديد من الحملات العسكرية، ضد من ساعد شعوب البحر لشن حملات غزو على مصر من تجاه الغرب، ليحقق الملك انتصارات برزت على نقوش جدران ، تخلد الانتصارات المجيدة.

وتصدى مرنبتاح لشعوب جزر شمال و شرق البحر الأبيض المتوسط، لهجماتهم ومحاولاتهم ضد مصر، ونقشت انتصارات الملك عبر النصوص الفرعونية على جدران معبده ، ولدية العديد من الانتصارات العسكرية جسدت تاريخه.

ومن أشهر أثارة التي تم اكتشافها ، لوحة مرنبتاح حيث اكتشفها فليندرز بيتري عالم المصريات الإنجليزي الشهير، والتي وجدت في معبد مرنبتاح الجنائزي، والتي شيدت على ارتفاع 310 وعرض 160 سنتيمتر.

ودفن الملك بوادي الملوك ، و طرزت مقبرته ببعض الكلمات من كتاب البوابات، التي حظيت على إعجاب كل من يزورها، لتكون ايقونة تضاف لتاريخ مصر.