قال الدكتور إسلام عنان، أستاذ اقتصاديات الدواء وعلم انتشار الأوبئة، إن هناك جماعات في العالم ترفض الحصول على أي لقاح جديد حتى لقاحات شلل الأطفال، على الرغم من أنه تمت تجربته لعشرات السنوات.
وأضاف إسلام عنان، في مداخلة هاتفية مع الإعلامية عزة مصطفى ببرنامج "صالة التحرير" المذاع على قناة "صدى البلد"، "تم ضخ مليارات الدولارات للبحث العلمي للتوصل إلىلقاح لفيروس كورونا على مستوى العالم".
وتابع إسلام عنان، "اليوم لدينا تكنولوجيامتطورة أكبر مماساعد في توفير لقاح لفيروس كورونا والآثارالجانبية للقاحات كورونابسيطة، ولم يتم رصد آثارجانبية خطيرة".
وأكد إسلام عنان أن "كبار السن وأصحاب الأمراض المزمنةمعرضون لمضاعفاتفيروس كورونا، وفي غايةالأهمية حصولهم على لقاح كورونا في الفترة الحالية؛ لمنع تعرضهم إلى مضاعفات المرض".
ولفت إسلام عنان إلى أن "رؤساء الدول يأخذون اللقاح على الهواء أمام شعوبهم مثلما فعل الرئيس الأمريكيالمنتخببايدنبأخذلقاح كورونا"، مختتمًا "الصين تنتج50% من الأوراقالبحثية على مستوى العالم، ولديها أكبرمراكز للوبائيات في العالم؛ لأنها أكبر دولة لديها أوبئة، والصين دخلت في شراكة مع أمريكافي البحث العلمي للوبائيات، وهى قوية في إنتاج اللقاحات".