بالصور..الاهمال يهدد الجامع الأزرق بالانهيار.. ووزارة الآثار "محلك سر"

أصدرت حركة ثوار الآثار و حملة معا لحماية آثار مصر بيانا صحفيا يتضمن استغاثة للرأي العام و كل أصحاب الضمائر فى مصر لإنقاذ ما يمكن إنقاذه من الجامع الأزرق بالقاهرة الذي أدى إهمال و فشل سياسات وزارة الآثار إلى الحالة التي وصل إليها من التدهور وتدمير لنقوشه و للفسيفساء الزرقاء التى ميزته
يقع الجامع الأزرق ذو الطراز المملوكي والذي يعرف باسم جامع "آق سنقر" في القاهرة القديمة وتم بناؤه عام 1347,ويتميز بجدرانه المغطاة بالرخام الأزرق وأحجار القرميد ذات رسوم الأزهار في الجدران الداخلية وعلى الطراز العثماني والتي تتميز بذات اللون الأزرق مما جعل المسجد يحمل ذلك الاسم، ولقد تمت إضافة تلك الأحجار عند ترميمه عام 1652. ويضم الجامع ضريحين ومنبر ذا زخارف معقدة مزين بأحجار ملونة ورسوم لكرمة عنب.
من جانبه تساءل منتصر مختار المنسق العام لحملة"معا لحماية أثار مصر":أين الصيانة و الترميم و العمل الجاد للحفاظ على الباقي من تراثنا؟,هذا هو حال الجامع الأزرق الذي كنا نباهى بفسيفسائه و جمال زخارفه,حيث تمت سرقة بعض التعشيقات الخشبية فى 2010و الآن هذا هو حال الجامع و لا حياة لمن تنادى؟