قال يحيى مكي، أستاذ علم الفيروسات، إنفيروس كوروناحدثت لهتغيرات كثيرةسواء في البروتينات غير الأساسية داخله أو في الغلاف الداخلي للفيروس.
وأكد "مكي"، خلال مداخلة هاتفية على قناة "إكسترا نيوز"، أن الفيروس نتيجة التغيرات التي طرأت عليه أصبح أكثر قوة وانتشارًا، خاصة في أوروبا والبرازيل والولايات المتحدة وبعض دول أمريكا اللاتينية.
وأشار إلى أن هناك تغيرًا حدث لفيروس كورونا في كوريا الجنوبية ولكن التغير الذي حدث لم يؤثر على سرعة انتشاره وقوته.
وأضاف فيروس كورونايصيب المرأة الحاملومن ثم يصيب الجنين، وتؤدي إصابة الجنين إلى نقص الهيموجلوبينوالمناعة، مشددا على أن المناخ الحار يساعد على القضاء على الفيروس.
ولفت إلى أن مرضى الكلى والقلب والسكر، هم أكثر فئة يحدث بها حالات وفاة نتيجة الإصابة بفيروس كورونا، وفيما يخص الأقاويل المنتشرة عن مساعدة لحم الخنزير في تقويةالمناعة ضد فيروس كورونا، أوضح أن هذه الأقايول ليس لها أساس من الصحة وهي منتشرة على السوشيال ميديا فقط.
وأشار إلى أن الفيروس يبقى منتشرا في الهواء لمدة تزيد عن 4 ساعات، منوهًا بضرورة ارتداء الكمامة والالتزام بالإجراءات الاحترازية.