قال الدكتور إبراهيم عسكر، مدير برامج الوقاية بصندوق مكافحة وعلاج الإدمان، إن الصندوق يقدم العديد من الأنشطة فى مجال الوقاية والتوعية بقيادة المتطوعين.
لافتا إلى أن الباب الأول للوقاية من الإدمان والمخدرات هى التوعية، فالبرغم من كل المحاولات التى عملت على الحد من مشكلة الإدمان والمخدرات على مستوى الدول العالمية وعلى مستوى الأجهزة المحلية لم تنجح إلا الوقاية الأولية فى الحد من تلك المشكلة.
وأضاف " عسكر " ، خلال مداخلة هاتفية ببرنامج صباح الورد، المذاع على فضائية تن، أن المشكلة تقوم على أسس معرفية مغلوطة يتم ترويجها على مستوى الجمهورية بالكامل وعلى كل الفئات ثم يأتى المخدر فيما بعد.
وأشارمدير برامج الوقاية بصندوق مكافحة وعلاج الإدمان،إلى أن استراتيجية تجار المخدرات تروج لفكرة، فعلى سبيل المثال أن هذه الحبات تساعد على تنشيط الذاكرة واستوعاب المذاكرة بشكل أفضل، أو فكرة أخرى مثل القيام بالمهام الزوجية بشكل أفضل.
وتابعمدير برامج الوقاية بصندوق مكافحة وعلاج الإدمانأن كل فئة تخاطببفكرة من الأفكار، والصندوق رفض تلك الأفكاربصفة شهرية، منوها إلي أن مجال البحوث أكد أن مجال الوقاية هو الأساسيوالضرورى قبل كل شيء.
وأكدمدير برامج الوقاية بصندوق مكافحة وعلاج الإدمان،أن للمتطوعين داخل الصندوق دور مهم ، بدايه من التوعية و حملات طرق الأبوابعلى مستوى الفئات بالكامل، موضحًا أن صندوق مكافحة الإدمانيقدم العلاج بالمجان وبسرية تامة عن طريق لخط الساخن 16023 ، مؤكدًا أننا نمتلك ما يقرب من 26 مركزا علاجياموزعا على 17 محافظة على مستوى الجمهورية.
ولفتمدير برامج الوقاية بصندوق مكافحة وعلاج الإدمان، إلى أنه آخرشهرين لأخر تقريب تردد علينا حوالى 21 ألفمريض، والرحلة تبدأ من مجرد الاتصال والتوجه إلى المستشفى للطبيب المختص لمرحلة التأهيل وسحب السموم وبعدها يتم مرحلة التأهيل والدمج المجتمعى ، إلى جانب تعليمه حرفة جديدة لكسب الرزق منها.