قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

فوز كلية الألسن بالمركز الأول في مسابقة عين شمس تبتكر

صورة ارشيفية
صورة ارشيفية
2346|إسلام خالد   -  

فازت كلية الألسن بجامعة عين شمس، بالمركز الأول - مسار الباحثين - قطاع كليات العلوم الإنسانية، بمسابقة عين شمس تبتكر.

تمثل المشروع الفائز في مشروع "دفتر" لصاحبته يمنى بريقع، وذلك خلال الفعاليات النهائية لمسابقة " عين شمس تبتكر" في نسختها الثانية.

وأوضحت د.سلوى رشاد، عميد كلية الألسن بجامعة عين شمس، أن مشروع "دفتر" لصاحبته يمنى بريقع والذي يعد برنامج من برامج الترجمة الشفهية بمساعدة الحاسوب( CAI Tools) والوحيد المُصمم خصيصًا للترجمة التتبعية ومساعدة المترجم التتبعي على تقديم محتوى دقيق وبنتائج أفضل من الطريقة التقليدية.

وأكد الدكتور محمد أيمن صالح نائب رئيس جامعة عين شمس لشئون الدراسات العليا والبحوث ، أن مسابقة عين شمس تبتكر تقام هذا العام للعام الثاني على التوالي ، ولكنها هذا العام أكثر تطورا حيث اشتملت هذا العام على أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة و الخريجين من غير أعضاء هيئة التدريس بالاضافة لطلاب المرحلة الجامعية الأولى .

وقال نائب رئيس جامعة عين شمس : هذا العام هناك 199 مشاركا تقدموا يوم 1 مايو 2021 ومروا بتصفيات إلى أن وصلوا اليوم للنهائيات .

وأوضح أن هناك مجهودا ضخما وتفاعلا مع كل التخصصات ، واللجنة المنظمة بذلت مجهودا ضخما على مدار الأيام السابقة بكل حب ، لنصل إلى النتيجة المشرفة التي تعلن اليوم.

وأشار إلى أن الأفكار المشاركة في مسابقة عين شمس تبتكر هذا العام ، كانت متعددة المستوى ، فمنها أفكار وليدة تناقش ، وبعضها افكار اكثر تقدما وقريبة من التنفيذ.


وتم اليوم توزيع جوائز المسابقة على الفائزين بقيمة ٣٠٠ ألف جنيه، في حفل كبير ، بحضور عدد من الوزراء و ممثلين من أكاديمية البحث العلمي والأساتذة والطلاب.


يذكر أن المسابقة تشمل مسارين رئيسيين يتنافس فيهما المتسابقون بأفكارهم الابتكارية ، وهما (مسار الابتكار ) والذي يستهدف الطلبة و الخريجين الجدد أصحاب الأفكار و المشروعات الناشئة ، ( مسار الباحثين) و الذي يستهدف أعضاء هيئة التدريس و الهيئات المعونة و الخريجين المشاركين في المشروعات البحثية.