قال الدكتور حسام عبد الغفار، الأمين العام للمجلس الأعلى للمستشفيات الجامعية، إن الفطر الأسود متواجد فى البيئة المحيطة بنا، ولكن لا يصيب الإنسان إلا إذا استخدم الأدوية بشكلٍ خاطيء، ويصيب أيضا المرضى الذين لا يتابعون مع الطبيب وهم يأخذون أدوية مثبطة للمناعة.
وأضاف عبد الغفار، خلال لقاءه ببرنامج "صباح الخير يا مصر" المذاع عبر القناة الأولى اليوم الثلاثاء، ويقدمه الإعلاميان حسام حداد وجومانا ماهر، أن الفطر الأسود مرض ليس معديًا، ولا ينتقل من إنسان لآخر، موضحًا أن إصابة الإنسان به يمكن السيطرة عليها بسهولة.
وأوضح أن أسباب الإصابة هى أن يكون الإنسان مناعته ضعيفة ، ومن الممكن أن تكون بسبب ممارسة سلوكيات خاطئة مثل أخذ أدوية بدون وصف الطبيب تؤدي إلى نقص المناعة و الإسراف الطبي في المضادات الحيوية، والكورتيزون بدون متابعة الطبيب.
ولفت إلى أن أصحاب الأمراض المزمنة هم الأكثر العرضة للإصابة بالفطر الأسود مثل الأشخاص الذين يعانون من أمراض سرطانية أو المرضى المصابين بالسكر وغير قادرين على التحكم فيه.
ونصح بضرورة التعقيم والتنظيف المستمر البيئة المحيطة بالمريض وخاصة إذا كان يعاني من نقص فى المناعة .