قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

بعد القبض عليه| علاء حسانين..نائب الجن والكوارث ومشاكل لا تنتهي

علاء حسانين
علاء حسانين
2923|محمد خالد   -  

ألقت القوات الأمنية بوزارة الداخلية القبض على النائب البرلماني السابق علاء حسانين الخميس الماضي والمعروف إعلاميا بـ "نائب الجن والعفاريت"، وذلك بتهمة الإتجار والتنقيب عن الآثار، بعدما أفادت التحريات التى أجرتها الأجهزة الأمنية بأن النائب البرلماني السابق يقود تشكيلا عصابيا للتنقيب عن الآثار بعدد من محافظات الجمهورية بغرض الاتجار وتهريب القطع المستخرجة.

وعثرت الأجهزة الأمنية بحوز علاء حسانين على حوالي 201 قطعة أثرية، تم إحالتها للجان الفنية المختصة بوزارة الآثار لفحصها، وخلال السطور التالية يستعرض "صدى البلد"، أبرز المعلومات عن نائب الجن علاء حسانين.

أول اختبار

بدأ علاء حسانين في الظهور عندما استعان به عمدة داخل مركز ملوي التابع لـ محافظة المنيا، لإخماد حريق هائل نشرب بإحدى القرى، ولقب وقتها بـ "نائب الجن والعفاريت"، وأصبح من المفضل لدى الكثير من الناس لعلاج أمراض الجن.

الحياة السياسية

وبعدما ذاع صيته في علاج أمراض الجن، اتجه إلى العمل في الحياة السياسية، وتمكن من الفوز في انتخابات مجلس النواب عام 2000، في دائرة ديرمواس بمركز المنيا، ووطد وقتها علاقته بقيادات الحزب الوطني في المنيا والقاهرة بجانب بعض القيادات السياسية الأخرى.

الفوز بمقعد برلماني لفترتين

كما تمكن من الفوز بذات المقعد البرلماني لمرة ثانية على التوالي في عام 2005، وذاع صيته وقتها وظهر في العديد من الحلقات التليفزيونية يستعرض براعته في علاج أمراض الجن وأصبح له شعبية كبيرة، ولكن خسر المقعد البرلماني في انتخابات عام 2015.

قضايا نصب واحتيال

اتهم علاء حسانين المعروف بـ "نائب الجن" في عدد من القضايا قبل القبض عليه بتهمة الاتجار بالآثار:

  • عام 2003 اتهم "حسانين" في قضية نصب واحتيال، برقم 12427؛ لتوقيعه شيكات بدون رصيد.
  • في أغسطس عام 2017، ألقت الأجهزة الأمنية القبض عليه، بعد بلاغ تقدم به رجل الأعمال حسن راتب ضد "حسانين" بتهمة النصب والاحتيال، والاستيلاء منه على مبالغ تقدر بنحو 3 ملايين دولار.
  • ويوم الخميس الماضي ألقت الأجهزة الأمنية بمحافظة المنيا القبض على حسانين، لتزعمه تشكيلا عصابيا للتنقيب عن الآثار، وتهريبها مستخدما الدجل ومدعيا تسخير الجن.