أزمة بدأت تلوح في الأفق بشأن قرار الحكومة البريطانية بحظر بيع السيارات الجديدة التي تعمل بالبنزين والديزل بحلول 2030 والهجينة بحلول 2035 .
هذه الأزمة تتمثل بقدرة المصانع البريطانية على إنتاج بطاريات السيارات الكهربائية حيث دعا قطاع السيارات إلى تحديد هدف ملزم للبلاد بانتاج بطاريات بسعة 60 جيجاوات بحلول 2030 ، وحذر من فقدان عشرات الآلاف من الوظائف في حال عدم تحقيق هذا الهدف.
وقالت جمعية مصنعي وتجار السيارات إن المبادرة التي تم الإعلان عنها شركة Britishvolt البريطانية، لبناء مصنع يوفر بطاريات بسعة 30 جيجاوات بحلول2027 لن تكون كافية لتلبية الطلب المتزايد على السيارات الكهربائية.
وفحصت الجمعية سيناريوهات مختلفة، ووجد أن إجمالي العرض الذي يقل عن 15 جيجاوات، سيؤدي إلى فقدان حوالي 90 ألف وظيفة حين أن السيناريو الأفضل البالغ 80 جيجاوات سيؤدي إلى زيادة 40 ألف وظيفة.
وان قدرة انتاج بطاريات بسعة 60 جيجاوات تسمح للصناعة البريطانية بإنتاج ما يصل إلى مليون وحدة سنويا.