أكد المهندس عمار مندور، رئيس جهاز مدينة بدر، إن افتتاح الرئيس عبد الفتاح السيسي لسكن العاملين بالعاصمة الإدارية الجديدة وعدد من المشروعات السكنية بمدينة بدر يعد تكليلاً لجهود الكثيرين على مدار سنة ونصف، لافتاً إلى أنه كان يسابق الزمن للانتهاء من المشروع ووضع برامج زمنية مكثفة للشركات العاملة فى مشروع سكن لكل العاملين والعمل على مدار 24 ساعة من خلال 3 ورديات.

و أشار المهندس عمار مندور، رئيس جهاز مدينة بدر، خلال حوار خاص لصدى البلد، إلى أنه تم الانتهاء من المرحلة الأولى لسكن العاملين بالعاصمة الإدارية الجديدة بإجمالي 9024 وحدة سكنية، بتكلفة 3.2 مليار جنيه، بإجمالى 376 عمارة، وتتكون العمارة من 6 أدوار متكررة، وتتراوح مساحة الوحدات السكنية ما بين 115 و118 متراً وتتكون الوحدة السكنية من 3 غرف وصالة وريسبشن وحمام ومطبخ وبلكونة، كما يتكون الدور الواحد من 4 شقق سكنية، وجارٍ العمل فى المرحلة الثانية بإجمالى 4704 وحدة سكنية، ومن المتوقع الانتهاء منها بنهاية العام القادم، موضحاً انه تم البدء فى المرحلة الثانية منذ شهرين وتم انجاز ما يقرب من 25% من المرحلة.

وتابع المهندس عمار مندور، رئيس جهاز مدينة بدر: أن العمل فى الموقع لم يتوقف خلال فترة جائحة كورونا ولكن كان يتم اتخاذ الإجراءات الاحترازية المتكاملة، منوهاً بأنه كان يتم تشغيل العمال بنظام الورديات، موضحاً أن مشروع سكن العاملين بالعاصمة الإدارية الجديدة يتكون من 15 مبنى خدمى لتوفير حياة متكاملة للسكان، وتم الانتهاء من 12 مبنى خدمى بالكامل، منهم 3 مدارس وتم تسليم احداهم للإدارة التعليمية وتبدأ العمل بداية من العام القادم، وكما تسليم حضانة للشئون الاجتماعية لبدء العمل، بالإضافة إلى الوحدات لصحية والملاعب الخماسية.
وقال المهندس عمار مندور رئيس جهاز مدينة بدر، الانظار بدأت تتجه إلى مدينة بدر فى الفترة الأخيرة خاصة وانها أقرب مدينة للعاصمة الإدارية الجديدة، كما أنها جذبت أنظار الكثير من المستثمرين، فعلى سبيل المثال جارى انشاء المدينة الطبية على مساحة 52 فدان وحجم استثماراتها 22 مليار جنيه، كما تم وضع حجر أساس هايبر وان وسيتم الانتهاء منه خلال عام، بجانب اتاحة أراضى للمستثمرين لانشاء 6 جامعات خاصة بالإضافة إلى الجامعتين الخاصتين اللاتين تعملان بالفعل.
أوضح المهندس عمار مندور، رئيس جهاز مدينة بدر،أنه تم اتاحة قطعتين من الأراضى مساحة كل منهم 27 فدان لإنشاء نواد رياضية خاصة، كما أنه تم انشاء نادى اجتماعى رياضى كبير جداً بتكلفة 160 مليون جنيه وتم الانتهاء من اعمال الهيكل الخرسانى وتم الانتهاء من 40% من أعمال الانشائية، ومتبقى اعمال التشطيبات واللاند سكيب.
ولفت المهندس عمار مندور، رئيس جهاز مدينة بدر الى أن مدينة بدر تتميز بانها متنوعة فى كافة مستويات السكن منها دار مصر وسكن مصر واسكان اجتماعى، فبها 70 ألف وحدة سكنية منقسمة على عدة مشروعات من ضمنهم 9024 وحدة للعاملين بالعاصمة الإدارية، و1272 وحدة كمرحلة أولىا 55488 وحدة، بخلاف 1600 وحدة من سكن دار مصر، موضحاً أنه خلال السنوات السبعة الماضية تم تدشين 5 أضعاف ما تم تدشينه وبناؤه خلال السنوات الثلاثين الماضية، مضيفاً أن قرار انشاء مدينة بدر عام 1982 وحتى 2014 اى ما يقرب من 32 سنة كان كل ما تم انجازه فى المدينة لا يتخطى 14 ألف وحدة فقط، ما بين اسكان متوسط ومنخفض واقتصادى واسكان أهالى، بينما تم بناء أكثر من 70 ألف وحدة فى الفترة من 2014 وحتى 2021 أى منذ تولى الرئيس عبد الفتاح السيسى.
سكن العاملين بالعاصمة الادارية
وأضاف المهندس عمار مندور، رئيس جهاز مدينة بدر أن مدينة بدر مدينة سكنية صناعية بها 1800 مصنع تجتذب الأيدي العاملة، كما أن تربطها بمنطقة وسط المدينة أتوبيسات هيئة المجتمعات العمرانية بالإضافة إلى القطار الكهربائي الذى يبدأ من محطة عدلى منصور مروراً بالمستقبل والشروق وهيليوبوليس الجديدة وكان نصيب مدينة بدر من المحطات 3 منهم محطة سكن العاملين بالعاصمة الإدارية الجديدة مما يسهل انتقال الموظفين من وإلى وسط المدينة.