قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

أستاذ جراحات السمنة: عمليات تحويل مسار المعدة الأفضل والأقوى في الأوزان الكبيرة

 أحمد السبكي
أحمد السبكي

قال الدكتور أحمد السبكي، أستاذ جراحات السمنة والسكر بجامعة عين شمس، إن المرضى بعد درجة معينة من السمنة يشعرون بضيق في النفس بمجرد النوم، مما يجعل شعور الخوف بالموت يصاحبهم طوال الوقت.

وأضاف أحمد السبكي خلال لقائه مع برنامج "طبيب البلد" المُذاع على فضائية "صدى البلد"، أن مريض السمنة إذا زاد وزنه فهناك إمكانية لتحويل عملية التكميم إلى تحويل مسار، خاصة إذا كان يحب تناول الحلويات، معقبًا: "المهم نفهم أيه المشكلة عشان نحلها".

وأشار أستاذ جراحات السمنة والسكر ، إلى أن عمليات تحويل مسار المعدة هو الأفضل والأقوى في الأوزان الكبيرة فوق وزن الـ 150 كجم، مضيفا:"هناك طريقتين لعمليات تحويل مسار المعدة، الأولى تقلل امتصاص السكريات والدهون بالجسم بنسبة تصل الي 70%، والثانية تقلل كمية الطعام بصورة فعالة بصورة بسيطة مع الاتزان الهرموني للجهاز الهضمي".

وتابع أحمد السبكي، أن عملية تحويل المسار تفضل لمن يحب الحلويات، أو ممن يعاني من ارتجاع في المريء أو المريض الذي يحب أن يتناول ما يريد دون فرض عليه كمية معينة من الطعام.