قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

رائد الباستيل.. نيفين منصور توضح معلومات مهمة عن فنان مصري وصل للعالمية بأعماله.. فيديو

نيفين منصور
نيفين منصور
866|البهى عمرو   -  

قالت الإعلامية نيفين منصور، إن اليوم تحل ذكري فنان عظيم استطاع أن يضع علامة بارزة فى حركة الفن التشكيلي بمصر و الوطن العربي و العالم، بوصفه أول متخصص فى فنون التصوير بألوان الباستيل.

وأضافت نيفين منصور، خلال تقديمها برنامج " من أول و جديد" المذاع على قناة الحدث اليوم، أن أعماله تمثل جزء كبير من تاريخ الأمة، وكنوز الإبداع المصري، موضحة أن الفنان الذى تتحدث عنه هو الفنان التشكيلي الراحل محمد صبري.

ولفتت إلى أن الراحل محمد صبري برع فى استخدام ألوان الباستيل، حتى اطلق عليه، رائد فن الباستيل، وقد وثق بـ أعماله أهم الأحداث التى عاشتها مصر، منها معركة بور سعيد عام 1956، وبناء السد العالي عام 1966، وحرب أكتوبر المجدية 73.

ولفتت إلى أن الفنان الراحل نال وسام الاستحقاق من درجة فارس من الحكومة الإسبانية عام 1961، و وسام الملكة إيزابيلا من ملك اسبانيا عام 1988، وجائزة الدولة التقديرية، فى الفنون من مصر عام 1997.

وأوضحت أن أعمال الفنان الراحل متواجدة فى أهم الأماكن فى مصر و الدول العربية.