قال المهندس محمد غانم المتحدث الرسمى باسم وزارة الري و الموارد المائية، إن هناك مشروعات كبيرة و كثيرة تتم بجميع المحافظات، و فى الصعيد على وجه الخصوص.
ولفت المتحدث الرسمى باسم وزارة الري إلى أن الجميع يشاهد ما يتم فى عملية تأهيل الترع:" التبطين" مؤكدًا أن العمل يتم على 20 ألف كيلو متر من الترع، وتم الانتهاء من 3300 كيلو وفى الصعيد فقط تم الانتهاء من 2000 كيلو، بتكلفة تصل لـ 6.5 مليار جنيه.
وأضاف خلال مداخلة هاتفية ببرنامج " 8 الصبح" المذاع على قناة دي إم سي، تقديم الإعلامية آية جمال الدين و أسماء يوسف، أن ما يتم فى تأهيل الترع يساهك بشكل كبير فى وصول المياه لـ الأراضى التى كانت تبعد عن الترع، و هذا الأمر خدم الكثير من الفلاحين.
ولفت إلى أن هناك 154 ألف فدان تم تحويلهم للري الحديث بالصعيد، و خلال عام تم تحويل مليون فدان للري الحديث، وتم توقيع بروتوكول بين أكثر من وزارة و بنوك لتحميل أكثر من 3.7 مليون فدان جديد للتحول للري الحديث، والبنوك مع وزارة المالية توفر القرض بدون فائدة.
وأشار إلى أن الري الحديث يوفر الكثير من الأموال للمزارع، ويوفر الكثير من المياه للدولة.