قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

خطيب مسجد صلاح الدين: على كل مسلم بسط يديه بالخير لخلق الله

الشيخ يسري عزام
الشيخ يسري عزام
2325|محمد شحتة   -  

قال الشيخ يسري عزام، من علماء وزارة الأوقاف، إن قيام الحضارات ورقي المجتمعات يكون بتمسكها بقيمها وأخلاقها، والمتأمل في الدين الإسلامي يجد أنه دين المعاملة ورسول الله الكريم يحثنا على الأخلاق.

وأضاف يسري عزام، في خطبة الجمعة من مسجد صلاح الدين، بالمنيل، متحدثا عن "القيم المجتمعية"، أن النبي الكريم قال في حديثه الشريف "إنما بعثت لأتمم مكارم الأخلاق" منوها بأن النبي لفت انتباهنا في الحديث إلى أهمية الخلق فقال "أكمل المؤمنين إيمانا أحسنهم خلقا" وقال أيضا "إن المؤمن ليدرك بحسن خلقه درجة الصائم القائم".

وتابع: "الأخلاق الفاضلة حث عليها الإسلام وحث عليها خير الأنام الذي كان يدعو ويقول "اللهم اهدني لأحسن الأخلاق لا يهدي لأحسنها إلا أنت واصرف عني سئ الأخلاق فإنه لا يصرف عني سيئها إلا أنت".

وأكد يسري عزام، أن القيم المجتمعية والأخلاقية كثيرة، أولها: التعاون على فعل الخير وقضاء حوائج الناس، فالنبي الكريم أنزل الله عليه قرآنا يتلى فيقول الله تعالى "وَتَعَاوَنُواْ عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَى وَلاَ تَعَاوَنُواْ عَلَى الإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ".

وناشد خطيب مسجد صلاح الدين، كل مسلم أن يبسط يديه بالخير لكل خلق الله وعليه أن يتأسى برسول الله ، فكان النبي فعالا للخير وكان يعين على فعل الخير ويبسط يده بالعطاء لكل الناس.