وزير التعليم :
- معلمة السنبلاوين شرفتنا وشرفت المعلمين المحترمين
- 250 ألف طالب حاولوا الغش على جروبات تيليجرام في امتحانات الثانوية العامة الماضية
مازالت تطورات واقعة تجمهر اولياء الامور وتعديهم لفظيا على المعلمة وداد حمدي عبد العال وكيل المدرسة الثانوية بنات بالسنبلاوين ورئيس لجنة الاعدادية المنعقدة بمدرسة الشهيد محمد الشقيري الابتدائية الشهيرة بـ معلمة السنبلاوين ، مستمرة ومتصاعدة يوما بعد يوم ، بعد ان تم تداول الفيديو الذي يصور الواقعة على جميع صفحات وجروبات السوشيال ميديا بشكل أثار الجدل بشكل ملحوظ .
ففي أول رد من الدكتور طارق شوقي وزير التربية والتعليم ، أعلن أنه يدعو المعلمة المذكورة للقائه يوم الاثنين القادم في مقر وزارة التربية والتعليم لبحث ملابسات الواقعة وبحث الحلول اللازمة لها.
و وجه وزير التربية والتعليم التحية لـ معلمة السنبلاوين على التزامها بمنع الغش رغم الضغوط قائلا : هذه المعلمة شرفتنا وشرفت المعلمين المحترمين في مصر .
وأعلن الدكتور طارق شوقي وزير التربية والتعليم والتعليم الفني ، أنه بعد واقعة معلمة السنبلاوين تقوم الوزارة حاليا بـ اعداد مجموعة من الإجراءات الحاسمة للتشديد الكامل على منع الغش في الامتحانات ، مشيراً إلى أنه سيتم وضع عقوبات رادعة جدا على من يساهم في وقائع الغش من كل الأطراف في المرحلة المقبلة.
وقال وزير التربية والتعليم : ستشهد الايام القادمة ايضا اتخاذ اجراءات قانونية وامنية مشددة لحماية معلمي مصر من اي ضغوط او تهديدات من الطلاب الغشاشين واهاليهم.
وأكد وزير التربية والتعليم ، أن ظاهرة غضب الأهالي من قيام معلمة السنبلاوين بمنع أبنائهم من الغش في لجنة الاعدادية ، هذه ليست الظاهرة الوحيدة التي تم رصدها أثناء السنوات الخمس الاخيرة التي شهدت محاولات التطوير .
حيث قال وزير التربية والتعليم : في بدايات كورونا حاولنا تكملة العام الدراسي وقررنا تقييم الطلاب بالأبحاث بدل تجميعهم في لجان الامتحانات منعا لانتشار الفيروس ، ولكن فوجئنا أن الأبحاث المطلوبة للتقييم تم بيعها في المكتبات والشوارع وأولياء الأمور كانوا يشترونها لأولادهم ، وفي الصف الرابع الابتدائي عندما طبقنا نظام المهام الادائية ، فوجئنا ان هذه المهام تباع في المكتبات والأهالي يشترونها جاهزة ، وفي العام الماضي في الثانوية العامة كان هناك أكثر من 250 ألف طالب يحاولون الغش على جروبات تليجرام
وأشار وزير التربية والتعليم ، إلى أن السبب في تغيير نظام عقد امتحانات الصفين الأول والثاني الثانوي فجآة لتكون ورقية بدلا من إلكترونية هو اكتشاف تجمع 360 ألف طالب على جروبات الغش على تيليجرام استعدادا الغش الامتحان الالكتروني بالتابلت.
وقال : لن ينجح اي تطوير الا لو استعادنا الرغبة في التعلم ، المشكلة ان البعض يرى الغش حق ، عبادة صنم الامتحان ودرجته سيعوق اي محاولات تطوير مهما تغير الوزراء والحكومات
وكان قد تداول رواد موقع التواصل الاجتماعي مقطع فيديو لـ رئيس لجنة اعدادية وهي تخرج من لجنة مدرسة الشقري بالسنبلاوين في محافظة الدقهلية تحت حماية قوات الأمن ، بالتزامن مع تجمهر أولياء أمور بعض الطلبة وحاولوا الاعتداء على المدرسة لأنها منعت الطلاب من الغش الجماعي ، فيما نجحت قوات الأمن من إخراجها وإدخالها في سيارة الشرطة سريعا.
ماذا قالت معلمة السنبلاوين بعد الواقعة ؟
قالت معلمة السنبلاوين : ما حدث بالتفصيل اننا قررنا من اول يوم في امتحانات الاعدادية منع الغش في اللجنة انا والمراقبين والملاحظين ، وبدأنا اتخاذ الاجراءات اللازمة لذلك ، حيث قررنا أن اول من يصعد إلى اللجنة هم الملاحظين لضمان عدم اتاحة الفرصة للطالبات الممتحنات من كتابة اي اجابات على الحوائط او الجدران ، ثم يتم سحب التليفونات المحمولة والمذكرات من الطالبات قبل بدء الامتحان ، فقالت الطالبات لأهاليهم “رئيسة اللجنة مقفلة علينا وماخليتناش نغش” ، فبدأت تصلني تهديدات من بعض الأهالي وصلت للتهديد بالقتل .
وأضافت : لم اتعرض لاي اصابات نهائيا لان الامن حماني من الاهالي اثناء الخروج من اللجنة لكن “كان في شتيمة”
ضبط 6 أولياء أمور من المتورطين فى واقعة “معلمة السنبلاوين”
وتمكن ضباط وحدة مباحث مركز شرطة السنبلاوين بمحافظة الدقهلية، اليوم، من ضبط 6 أولياء أمور من المتورطين فى واقعة احتجاز رئيس لجنة امتحانات الشهادة الإعدادية بمدرسة الشهيد محمد الشقيري التابعة لإدارة السنبلاوين التعليمية عقب أداء امتحان مادة الدراسات الاجتماعية.
وكان مدير أمن الدقهلية، قد تلقي إخطارا من مأمور مركز شرطة السنبلاوين يفيد بورود بلاغ من قوة تأمين امتحانات الشهادة الإعدادية بمدرسة الشهيد محمد الشقيري الإبتدائية، بتجمهر عدد من أولياء أمور الطالبات أمام المدرسة ومحاولة اقتحامها والتعدي على رئيس لجنة الإمتحان.
وانتقلت قوة أمنية من ضباط مباحث مركز شرطة السنبلاوين الى مكان البلاغ وتبين احتجاز، وداد حمدي عبدالحميد، معلمة رئيس لجنة الإمتحان، وقيام عدد من أولياء أمور الطالبات بالتعدي عليها بالضرب واحتجازها داخل المدرسة وذل بعد قيامها بسحب الهواتف المحمولة من الطالبات ومنع الغش داخل اللجان.
وبتقنين الإجراءات تمكن ضباط المباحث من ضبط المتهمين وتحرير محضر بالواقعة والعرض على النيابة العامة التي باشرت التحقيقات.
رسالة وزير التعليم للأهالي المتعدين لفظيا على معلمة السنبلاوين امام لجنة الاعدادية
قال وزير التربية والتعليم : ارجو من أولياء الأمور الذين ظهروا في فيديو التجمهر والاعتداء اللفظي على معلمة السنبلاوين ان يعيدوا النظر فيما فعلوا ، لأننا كدولة سنحمي معلمي مصر بكل الطرق الممكنة ولن نسمح بهذه الضغوط على المعلمين المحترمين
واستكمل : لن ينجح تطوير التعليم في مصر إلا لو كلنا أصبحت لدينا الرغبة في التعلم الحقيقي و مع استمرار تمسك البعض بالغش يؤكد ان “لسة الطريق طويل”
وأضاف وزير التربية والتعليم : المعلمين يبذلون جهدا خارقا للسيطرة على الغش في لجان مصر كلها ، ويتعرضون لضغوط صعبة جدا .