قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

أوكرانيا: فرص الحل الدبلوماسي مع روسيا أكبر من احتمالية الغزو

روسيا وأوكرانيا
روسيا وأوكرانيا

قالت الرئاسة الأوكرانية، اليوم الأحد، إن فرصة الوصول إلى حل دبلوماسي للأزمة مع روسيا أعلى وأقرب من التصعيد العسكري.

يأتي ذلك بعدما رجحت الاستخبارات الأمريكية بأن روسيا تكثف استعداداتها لغزو واسع النطاق لأوكرانيا، وأنه بات لديها بالفعل 70% من القوة اللازمة لتنفيذ عملية كهذه.

وحسب وكالة “رويترز” للأنباء، أكد ميخايلو بودولياك مستشار الرئاسة في بيان اليوم الأحد، أن "التقييم الصادق للوضع يشير إلى أن فرصة إيجاد حل دبلوماسي لتهدئة التصعيد لا تزال أعلى بكثير من التهديد بمزيد من التصعيد".

وفي وقت سابق، قال مسؤولون أمريكيون إن روسيا كثفت استعداداتها لغزو شامل لأوكرانيا، لكن ليس من الواضح ما إذا كانت موسكو قد قررت اتخاذ مثل هذه الخطوة، مستشهدين بتقديرات الاستخبارات.

ونقلت وكالة "فرانس برس" عن المسؤولين الأمريكيين، تحذيرهم من أن: "النزاع ستكون له كلفة بشرية كبيرة في ظل خطر تسببه في مقتل ما بين 25 - 50 ألف مدني، وما بين 5 - 25 ألف جندي أوكراني، وما بين 3 - 10 آلاف جندي روسي. كما يمكن أن يتسبب في تدفق مليون إلى 5 ملايين لاجئ، بشكل رئيسي إلى بولندا".

وقالت الوكالة نقلا عن المسؤولين الأمريكيين: "أعدت روسيا نحو 70% من القوات التي تحتاج إليها لشن هجوم شامل على أوكرانيا، وتقوم بإرسال كتائب تكتيكية إضافية".

وأضافت: "قال المسؤولون الأمريكيون إنه إذا قررت روسيا الهجوم على العاصمة الأوكرانية كييف، فستهزم المدينة خلال يومين”.

وأشار هؤلاء المسؤولون إلى أن "الاستخبارات الأمريكية لم تحدد ما إذا كان الرئيس الروسي، فلاديمير بوتين، قد اتخذ قرار الانتقال إلى الهجوم أم لا، وأنه يريد أن تكون كل الخيارات الممكنة موجودة أمامه، من الغزو الجزئي لجيب دونباس الانفصالي، إلى الغزو الكامل".

وحذر هؤلاء المسؤولون الأمريكيون أعضاء الكونغرس والحلفاء الأوروبيين من أنه "بالمعدل الذي يواصل فيه الجيش الروسي تعزيزاته حول أوكرانيا، فإنه ستكون لدى بوتين قوات كافية 150 ألف جندي في منتصف فبراير لتنفيذ غزو واسع النطاق".