قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

هيئة الدواء: المنتج المصري مراقب عليه والدولة لديها خطة لتوطين الصناعة

الأدوية
الأدوية

قال الدكتور حمادة شريف معاون رئيس هيئة الدواء لشئون التواصل المجتمعي، إن صناعة الأدوية فى مصر بدأت من الستينيات، ومرت بمراحل قوة ومراحل ضعف.

وأضاف خلال مداخلة هاتفية ببرنامج " 8 الصبح" المذاع على قناة دي إم سي، تقديم الإعلامية هبة ماهر، أنه انشاء هيئة الدواء، وهناك عمل على توطين صناعة الأدوية، وأن مصر لديها 170 مصنعا، و 40 مصنعا تحت الإنشاء، و 700 خط إنتاج.

ولفت إلى أن التصدير يعتبر أحد أهم المحاور لـ توطين الصناعة، وأن هناك خطة من الدولة لتوفير الأدوية بأسعار مخفضة.

وأشار إلى أن مصر لديها القدرة على أن تكون مركز لـ تصدير اللقاحات لـ افريقيا، وذلك على تفويض من منظمة الصحة العاملة، وهذا الأمر متاح لمصر فى الشرق الأوسط.

وأوضح أنه لا يوجد فارقة بين الأدوية المصرية، وأدوية آخري، فهيئة الدواء لا تفرق بين هذا النوع مصري، أو من أى مكان آخري، الرقابة و الاختبارات تتم على جميع الأدوية.

وكشف أن الدواء المصري مراقب عليه، ويتم تسعيرة من قبل لجنة التسعيرة، ولا يوجد شركة تفرض سعرها، مؤكدًا أن الشركات المصرية يعلمون بالقواعد وملتزمين بها.