قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

المشاركون بندوة منظمة الخريجين:القوصي كان من أشد المدافعين عن الأزهر والعقيدة الأشعرية

2325|محمد شحتة   -  

أكد المشاركون في الذكرى السنوية الثانية للدكتور محمد عبدالفضيل القوصي، عضو هيئة كبار العلماء - وزير الأوقاف السابق - نائب رئيس مجلس إدارة المنظمة العالمية لخريجي الأزهر، على شخصيته بأنه خاتمة المتكلمين في هذا العصر ولسان الأزهر الشريف المدافع عن عقيدة أهل السنة والجماعة، صاحب قلم مغوار، وفكر ثاقب، وعقل مدرك لما يقرأ وما يكتب، مقدما علمه وفكره بعذوبة وسلاسة وأسلوب أدبي راق لطلابه وقرائه بعد الغوص في أعماق العلم.

وأوضحوا أن الدكتور القوصي كان مخلصا لأزهريته وفخورا بها، متفرد الفكر والعلم، وكان حريصا على الجمع بين الحداثة والتراث، ومن ثم جاءت مؤلفاته متميزة بالوسطية والاعتدال، غير أنه كان أكثر الناس غيرة على دينه وأزهره ووسطيته مشغولا بكل قضايا وطنه ودينه، ويشارك من حوله فيما يفكر.

وأكد المشاركون أن العلامة القوصي كان يقف على أعتاب متساوية بين دعاة الحداثة ودعاة السلفية يرد على هؤلاء وهؤلاء ويواجه الآخر، الرأي بالرأي والحجة بالحجة، وكان من أشد المدافعين عن الأزهر وعن العقيدة الأشعرية التي كان فارسا من فرسانها.

كما ثمن الحضور جهود الدكتور العلامة محمد عبدالفضيل القوصى تجاه إرساء دعائم المنظمة العالمية لخريجي الأزهر، والمشاركة بجهد وافر في جهودها العلمية والثقافية تأليفا وتحقيقا.

حضر الحفل أ.د محمد المحرصاوي رئيس جامعة الأزهر - نائب رئيس مجلس إدارة المنظمة، أ.د عبدالدايم نصير، مستشار شيخ الأزهر - الأمين العام للمنظمة، أسامة ياسين - نائب رئيس مجلس إدارة المنظمة، أ.د إبراهيم الهدهد - رئيس جامعة الأزهر سابقا - المستشار العلمى للمنظمة، أ.د عبدالفتاح العواري - عميد كلية أصول الدين السابق، أ.د جمال فاروق - عميد كلية الدعوة الإسلامية سابقا، داتو أ.د/ محمد فخر الدين - رئيس فرع المنظمة بماليزيا.

كما شرف الحفل حضور أسرة الفقيد الكريمة، وتسلم نجله درع المنظمة؛ تكريما ووفاء لفضيلته على جهوده في خدمة المنهج الأزهري ونشر وسطيته واعتداله خلال مسيرته العلمية، وتقلده منصب نائب رئيس مجلس إدارة المنظمة للشئون العلمية والثقافية.