الجارديان: الإدارة الأمريكية "تعذب" معتقلي جوانتانامو لإنهاء إضرابهم عن الطعام
قالت صحيفة الجارديان البريطانية إن الإدارة الأمريكية تمارس ضغوطاً قاسية لإنهاء إضراب المعتقلين بـ"جوانتانامو" عن الطعام.
وأشارت إلى أن هذه التدابير تشمل تجميد الزنازين بالبرودة، واستخدام أنابيب ذات رؤوس معدنية تُدخل بالقوة في المعدة مرتين يوميا، وتتسبب في إصابة المضربين بالغثيان والتقيؤ على أجسامهم.
ويبلغ عدد نزلاء السجن 166 بينهم 104 مضربين عن الطعام، ومن بين الـ104 هناك 44 يخضعون للتغذية القسرية.
ونقلت الصحيفة عن أحد المعتقلين بجوانتانامو، بريطاني الجنسي ويدعى شاكر عامر، إن سلطات السجن الأمريكي تستخدم بشكل منظم إجراءات مؤلمة لإجبار المعتقلين على التخلي عن إضرابهم عن الطعام.
وقال عامر أيضا إن بعض الممرضات بجوانتانامو يرفضن ارتداء البطاقات المكتوبة عليها أسماؤهن ليتفادين تسجيل المعتقلين بلاغات ضدهن.
وأضاف عامر أن غضب سلطات السجن من الإضراب يتزايد كل يوم، وأنها تحاول فعل كل شيء ممكن لوقفه، وقال إنه وبكل صدق يتمنى الموت.