قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

وفاء الشامي تكتب: النكران !!


أعترف لك يا سيدتي انني السبب في افساد زوجي وتدليله.. نعم فقد تحملت عنه كل المسئوليات في حياتنا الزوجية.. لم يكن ذلك بدافع السيطرة او استعراض لقوة الشخصية.. كلا ياسيدتي ولكنني أردت أن أمنحه الفرصة كاملة كي يتفرغ لدراسته وأبحاثه.. فعندما تزوجنا كان قد حصل لتوه علي منحة لنيل درجة الدكتوراة في أمريكا.
صحبته إلي تلك البلاد التي لم اكن اعرفها الا من خلال الكتب والافلام السينمائية ..هناك ياسيدتي تعلمت معني الغربة فكل شيئ غريب عني ومختلف ..تدربت علي التحمل والصبر ..صممت انني لابد ان انجح تجربة زوجى وأن يعود الي بلده وهو يحمل درجته العلمية بكل فخر وامتياز.

كانت حياتنا جافة باردة.. لم أنعم فيها بانطلاقة لاهبة او ضحكة مجلجلة او حتي نزهة خلوية اجدد بها بعضا من نشاطي ..كانت حياني متقشفة ..فلم تكن مخصصاته المالية من البعثة تكفي لأقل القليل من الرفاهية !..بل كانت تغطي تكاليف حياتنا وإعاشتنا بالكاد .كنت اقضي نصف ليلي في ترجمة بعض المقالات والابحاث التي يحتاجها زوجي وتعينه في اختصار كثير من الوقت والجهد، وتحملت حياتي راضية سعيدة .
نعم ياسيدتي.. لم تكن سعادة مصطنعة ..بل كانت نابعة حقا من القلب ..ولما لا .. فبعد ثلاث سنوات سأصبح حرم الكتور حامل ارفع واعلي الدرجات العلمية ..سيعوضني زوجي بلا شك ويغدق علئ من حنانه واهتمامه ما الاقيه من وحدة واهمال.

عدنا الي الوطن نحمل شهادة الدكتوراة بامتياز ..نعم نحملها سويا فقد اعتبرت نفسي شريكة اساسية لزوجي في شهادته العالية وبدانا رحلة الاستقرار والبحث عن شقة تضمنا ..وأوكل لي زوجي هذه المهمة ..فالنساء في رأيه اقدر علي ذلك ..انه يثق في اختياراتي وذوقي ..عثرت علي مملكتنا واثثتها بشكل راقي ..فكل ركن فيها ينم عن ذوق وثقافة وتحضر ..لم يشاركني حتي بمجرد الراي. او حتي يبدي اعجابه باختياريتي مع هذه الامكانيات المحدودة.
بقيت التمس له العذر بعد الاخر ..ربما كان السبب حبي الشديد له .. و ربما لأن عقلي كان يرفض ان يعترف بأن زوجي شخص جاحد ناكر لجهدي ومشواري معه ..وبدات استشعر الخطر فالمرأة تحب ان تجد في كنف زوجها الحماية والامان والامتنان ايضا .. تسعد برجل منصف عادل يقدر الجهد ويضعه في ميزان العدل ويحكم بالقسطاط ...تحب ان تسكن الي رجل تعتمد عليه وقت الشدة وتحتمي به عندما تهب العواصف وتلم بها الشدائد.

وللاسف ياسيدتي.. خابت كل توقعاتي ..فمنذ عودتنا الي وطننا وانا ألحظ تغيرا كبيرا في سلوك زوجي . تعليقاته ..آراءه ..مفاهيمه .اصبح انسان مختلفا تماما.. نعم ياسيدتي.. اصبح لا يذكر اسمه الا بعد ان يسبقه كلمة (دكتور ) ..تخيلت ان هذا سيكون في الجامعة او في الجلسات الرسمية والمحافل العلمية فقط ..ولكن ياسيدتي لم يكن الامر كذلك فقد فرض علينا جميعا انا واولانا ان نناديه في المنزل ب (الدكتور ) ..وتخيلت ان الامر عرضي ، وسرعان ما سيزول عنه هذا البريق وتنقشع عنه الانبهار والتوهج.
وكان لابد من المواجهة ومعرفة الاسباب الحقيقية وراء هذا التغيير للامور ..وهالني ماسمعت ياسيدتي فاذا به يمعن في الانانية واتهمني باني الوحيدة المستفيدة، ومن وراء حصوله علي تلك الشهادة.. وأسهب في النكران، مدعياً أنني كنت اسعي لهذا للتباهي والمنظرة وليس حبا وفخرا به وبعلمه ومقدرته.
سيدتي.. ماذا أفعل وقد أصبت بخيبة امل من جحوده ونكرانه وانانيته ..لم اعد استطيع ان اتعامل معه او انفذ له اي مطلب لاني بالتأكيد سأصاب بخيبة الامل والفشل والاحباط ..سيدتي هل اخطات الطريق عندما وقفت اساند واشجع ليتفوق هو ويتميز؟!.. أريد كلمة منك تهدئ من روعي لأكمل حياتي معه مع هذه العقد ومركبات النقص.

المحررة :
عزيزتي الزوجة التي وقفت تساعد وتشد وتساند زوجها ليتفوق ويتميز ويرجع حاملا ارفع الدرجات العلمية ..انني ياعزيزتي لا ألومك او انكر هذا الجهد فعندما تحب الزوجة زوجها ورفيق مشوارها فهي تعطي بلا حساب او انتظار لاي كلمة شكر ..ولكن عندما تجد هذا الجحود والجنوح والنكران وبهذا الشكل الفج.. هنا ياعزيزتي مربط الفرس او بيت القصيد ..نعم هنا تجيئ خيبة الامل والاحباط وترتبك الحياة وتصطدم الاهداف وتختلط المسميات وتتوه المعاني.
عزيزتي انني الوم عليك هذا التفاني وذاك الاغراق في التضحية ونكران الذات والوقوف دائما في الظل تدعمي وتشدي من ازره ..وانت تلمحين تكاسل بل وتقاعس وتخاذل ..قد يكون هذا مقبولا ومحمودا عندما تجدين رجلا متعاونا متفهما يقدر دورك ويثني عليك ممتنا بجهدك ..ولكنك ادركت ذلك ..وتأكدت منه منذ الحظة الاولي .
عزيزتي لقد سبق السيف العزل كما يقولون ..وأنت اعطيت الكثير.. وكانت النتيجة هي هذا الجزاء المحبط ..فلا تحزني واعتبري هذا المشوار اضافة لك ولحياتك.. فقد اسست مملكتك وجعلتيها مملكة متكاملة الاركان مستقرة الاثاث والبنيان ..فلا تهدمي هذا الكيان ..واتركية وشأنه يعاني من مركبات نقصه التي ستقوده الي الندم والتراجع.. انعمي مع اولادك بنجاحهم وتقدمهم ولا تنظري للخلف .. ولكن ياعزيزتي كوني متوازنة في عطائك وتضحياتك ، حتي لاتصابين دائما بخيبة الامل وتكون حياتك سلسلة من الاخفاقات والاحباطات!