قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

خبير: مصر أولى دول أفريقيا إنشاء لمراكز الأبحاث الزراعية

الزراعة
الزراعة

قال الدكتور يسري عبدالقوي الصياد، أستاذ الهندسة الزراعية بمعهد بحوث الهندسة الزراعية، إن مصر من أولى الدول في الشرق الأوسط وإفريقيا التي بدأت في إنشاء المراكز البحثية المتخصصة في الزراعة.

وأضاف خلال استضافته ببرنامج «المواجهة» الذي تقدمه الإعلامية لما جبريل على شاشة «إكسترا نيوز»: «يتمثل ذلك بشكل واضح في مركز البحوث الزراعية الذي له مكانة على مستوى العالم في تدريب الأفارقة، ويضم 16 معهدا بحثيا متخصصا في مجالات الزراعة بصفة عامة، ومن ضمن الـ16 معهدا، معهد بحوث الهندسة الزراعية، وهو المنوط به تحديث وتطوير قطاع الزراعة باستخدام الأساليب الحديثة في الزراعة، واستخدام الميكنة والهندسة الزراعية بصفة عامة».

وتابع أن قطاع الزراعة متفرع منه تخصصات كبيرة للغاية منها علم الهندسة الزراعية، واذا تحدثنا عن الآلات الزراعية فسنتحدث عن المحاصيل الحالية، وأهما المحصول الاستراتيجي الأول وهو القمح، وهو أحد المحاصيل التي لابد أن ينفذ المزارعين فيها حزمة تكنولوجية خاصة بهذا المحصول، بدءا من الزراعة حتى الحصاد».