قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

تراجع صادرات الجزائر من المحروقات 7 % خلال النصف الأول


سجلت صادرات الجزائر من المحروقات تراجعا بنسب 7 % خلال النصف الأول من العام الجاري، بحسب معطيات كشفت عنها النقاب اليوم السبت الجمارك الجزائرية.
وبلغت الصادرات الجزائرية الإجمالية خلال النصف الأول من العام الجاري 35.9 مليار دولار مقابل 37.96 خلال نفس الفترة من العام 2012.
وكشفت إدارة الإحصاء التابعة للجمارك، أن صادرات المحروقات مثلت خلال النصف الأول من العام الجاري 96.09 % من الصادرات الإجمالية للبلاد، وهو ما يعادل 34.5 مليار دولار، مقابل 37.12 مليار دولار خلال الفترة ذاتها من العام الماضي.
وبدأت صادرات البلاد من النفط والغاز في التراجع منذ عام 2007، ولكن الحكومة الجزائرية تحاول تطمين الرأي العام بأن التراجع ظرفي.
وتراجعت وتيرة الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري في القترة بين 2000 و2010.
وتراجع الفائض التجاري للجزائر خلال نفس الفترة بمعدل 45 % من 13.9 مليار دولار إلى 7.56 مليار دولار، بسبب تراجع معدل أسعار النفط في الأسواق العالمية، تقول إدارة الجمارك الجزائرية.
وقفزت خلال الفترة واردات البلاد من السلع إلى 28.35 مليار دولار مقابل 24.02 مليار دولار خلال النصف الأول من العام الماضي.