قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

دعوات إسرائيلية لتنظيم مسيرات وتظاهرات غداً للمطالبة بحرية دخول اليهود للمسجد الأقصى


دعت 20 حركة ومنظمة يهودية - تنشط في إقامة ما يسمونه "الهيكل المزعوم"- لتنظيم مسيرة وتظاهرة حاشدة عند أبواب المسجد الأقصى يوم غد الأربعاء، للمطالبة بحرية دخول اليهود للمسجد الاقصى.
وتنطلق التظاهرات من منطقة باب المغاربة بالقرب من حائط البراق، وحول أبواب المسجد الأقصى جميعها، ومن المقرر أن تحتشد عند باب المغاربة للضغط على شرطة الاحتلال الاسرائيلى كي تسمح لهم باقتحام المسجد الأقصى من كل أبوابه.
وسيشارك في هذه المسيرة عدد من كبار حاخامات فكرة المعبد المزعوم وأصحاب مشروع الدعوة الى تقسيم المسجد الأقصى من السياسيين ورجال الدين اليهودي، ومن أبرز الشخصيات المشاركة في هذه التظاهرة الحاخام المتطرف ومؤسس معهد الهيكل الثالث يسرائيل أرائيل والحاخام المتطرف يهودا غليك، ونائب رئيس (الكنيست) موشيه فيغلين، وعدد من الصحفيين الاسرائيليين وأعضاء حزب الليكود اليميني.
يذكر أن الدعوة لهذه المسيرة لم تأت هذه المرة من ما يسمى 'حركة العودة إلى جبل الهيكل وحدها'، إنما هى دعوة مشتركة وقعت عليها 20 منظمة وحركة صهيونية تنادي بفكرة المعبد المزعوم.
ويعتزم ما يسمى "اتحاد منظمات المعبد المزعوم" مطالبة مسئولى الامن الاسرائيليين بمنع تدخل الشرطة الاسرائيلية فى أى مسيرة تقوم بها حركات المعبد المزعوم والمسارعة الى إنهاء تواجد المسلمين الكثيف بالمسجد الاقصى ومنع المسلمين من ادخال الطعام والمشروبات إلى الأقصى بزعم أن ذلك يعد انتهاكا لحرمة 'جبل الهيكل' المزعوم.
وكانت شرطة الاحتلال الاسرائيلى قد علقت منذ اسبوع اقتحامات المستوطنين وزيارة السياح الأجانب للمسجد الاقصى حتى ثاني ايام عيد الفطر، وذلك بعد طرد المصلين بالمسجد الاقصى لمجموعات المستوطنين ومنعتهم من إقتحام باحات الاقصى ثلاث مرات خلال شهر رمضان المبارك.