قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

بيان أمريكي أوروبي : ندين العنف بـ"مصر"..والأزمة الحالية تهدد بإراقة مزيد من الدماء..وتؤثر علي الاقتصاد


أكد بيان مشترك للولايات المتحدة الامريكية والاتحاد الاوروبي أنهما لايزالان "ملتزمين بشدة" بأن تكون مصر دولة قوية وديمقراطية لا تستبعد أحدا من أبنائها ومزدهرة.
مؤكدين ادراكهم بأن التحديات كثيرة ، وان مقترحات حل الأزمة تشمل إجراءات محدودة متوالية لبناء الثقة ، وان الحكومة المصرية تتحمل مسؤولية خاصة لضمان سلامة مواطنيها.
وعبر البيان عن معارضة امريكا واوربا بشدة للعنف في مصر ، وانه لا يمكن ان يتحقق التقدم إلا من خلال عملية سياسية سلمية تتنافس فيها جميع الأحزاب على قدم المساواة .
وأوضح ان الأزمة لاتهدد بمزيد من إراقة الدماء والاستقطاب فحسب وبل وتعوق الانتعاش الاقتصادي المصري ، وانهم مستعدون للمساعدة بأي وسيلة ممكنة ، خاصة وان الوضع لا يزال هشا للغاية .
في الوقت نفسه، أعلنت وزارة الخارجية الامريكية اليوم الأربعاء إن حل الأزمة السياسية في مصر يتطلب الوصول إلى تسوية وإن الوقت ما زال متاحا للحوار.
وقالت جين ساكي المتحدثة باسم وزارة الخارجية الأمريكية إن المحادثات التي أجريت في القاهرة مع مبعوثون من الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي وقطر والامارات وفرت "أساسا راسخا لخلق أجواء تتيح لمصر المضي قدما".
واضاف: "نحن نعتقد أن أي حل يتطلب أن يقدم الطرفان تنازلات. هذه القرارات يمكن إلا أن يتخذها المصريون من أجل المصريين ونأمل بالتأكيد أن يتخذوها قريبا."
وقالت ساكي إن واشنطن قلقة من البيان الذي أصدرته الرئاسة المصرية وقالت فيه إن جهود الوفود الأجنبية فشلت. واضافت ساكي "الآن ليس وقت تحديد الملوم.. وإنما لبدء حوار يمكن أن يساعد في اعادة الهدوء في الأجل الطويل."