قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

مجاعة لا محالة | بيان عاجل من أردوغان بشأن صفقة الحبوب

أردوغان
أردوغان
2495|شيماء عبد السلام   -  

قال الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، اليوم الجمعة، إنه يتعين على الدول الغربية اتخاذ تدابير بشأن صفقة الحبوب، مؤكدا أن إنهاء هذه الآلية سيؤدي إلى مجاعة وموجة من الهجرة.

وأوضح أردوغان أثناء لقاء مع الصحفيين من على متن الطائرة الرئاسية أثناء عودته من جولة في منطقة الخليج، أن "إنهاء مبادرة صفقة الحبوب سيؤدي إلى عدد من العواقب، بما في ذلك ارتفاع أسعار الغذاء العالمية ومجاعة في بعض المناطق وموجات جديدة من الهجرة. لن نتردد في أخذ زمام المبادرة لمنع ذلك، ويجب على الدول الغربية أيضًا، أن تتخذ التدابير المناسبة بشأن هذه المسألة".

وأضاف الرئيس التركي أنه: "بفضل مبادرة البحر الأسود، قدمنا أكثر من 33 مليون طن من الحبوب إلى الأسواق العالمية، جنبتنا الحبوب أزمة غذاء عالمية، والتي ستكون عواقبها أسوأ بكثير بعد الجائحة العالمية والأزمة الاقتصادية"، لافتا إلى أن الاستمرار في تنفيذ هذه المبادرة يستجيب لمصالح البشرية.

وفي وقت سابق، أعلن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، أنه توجد توقعات محددة لدى موسكو حول "صفقة الحبوب"، معربًا عن أمله ببحثها مع الرئيس الروسي، فلاديمير بوتين.