قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

أستاذ إدارة أزمات: حرائق اليونان قد تتسبب في ارتفاع أسعار بعض المنتجات الزراعية|فيديو

حرائق اليونان
حرائق اليونان
2333|أسامة علي   -  

قال الدكتور عبداللطيف الدرويش أستاذ إدارة الأزمات، إنه من الحكمة ألا نكون أسرى للظروف العالمية وظروف التغير المناخي في مسألة الأمن الغذائي، سواء من اندلاع الحرب الأوكرانية أو من غيرها، ويجب علينا أن تكون لدينا نظرات استراتيجية.

وأضاف خلال مداخلة مع الإعلامية إيمان الحويزي في برنامج "مطروح للنقاش" على شاشة "القاهرة الإخبارية"، أنه لليوم السابع على التوالي لدينا حرائق في اليونان، هذه الحرائق أتت على عدد كبير من أشجار الزيتون والفواكه، فبالتالي سترتفع أسعار كل ما ينتج من غذاء عن هذه الأشجار وعن هذه الغابات.

الصراعات السياسية

وأوضح أنه يجب على المفكرين الاستراتيجيين ألا يكونوا رهنًا للظروف السياسية، الصراعات السياسية ستدوم، والصراعات العرقية ستدوم، والتغيرات المناخية ستستمر، فبالتالي يجب أن نعيد النظر في التعامل مع موضوع استعمال الغذاء كسلاح.

ولفت إلى أن القيام بتكتلات لتأمين حاجات الدول من الغذاء يساعد على تحسين الموقف التفاوضي في عمليات الشراء، لكنها ليست الحل الاستراتيجي، الحل الاستراتيجي أن يكون هناك أمن غذائي عربي، يبدأ من مساعدة دول مثل السودان والصومال، التي يمكن أن تنتج قمحا يضمن الأمن الغذائي للدول العربية.