قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

في السعودية والدقي| القصة الكاملة لتصويت لبلبة مرتين في الانتخابات الرئاسية.. وهذه العقوبة في انتظارها

الفنانة لبلبة تصوت مرتين في الانتخابات الرئاسية 2024
الفنانة لبلبة تصوت مرتين في الانتخابات الرئاسية 2024

لبلبة تصوت مرتين.. حالة من الجدل أثيرت بسبب الفنانة لبلبة وذلك عقب انتشار صورتين لها تفيد بإدلاء صوتها مرتين خارج وداخل مصر، مما يبطل من صوتها الانتخابي ويخالف القانون، لتقوم الهيئة الوطنية للانتخابات بإحالة الفنانة لبلبة إلي جهات التحقيق.

ودخلت مصر اليوم الإثنين، يومها الثاني من أيام الانتخابات الرئاسية 2024، والتي بدأت منذ يوم أمس الأحد وتستمر لمدة ثلاث أيام 10 و11 و12 من ديسمبر الجاري، وتنطلق عملية التصويت في الانتخابات الرئاسية منذ الساعة التاسعة صباحًا وتستمر حتى التاسعة مساءً.

لبلبة تدلي بصوتها في الانتخابات الرئاسية مرتين

وكانت قد ظهرت الفنانة لبلبة وهي تقوم بالتصويت في الانتخابات الرئاسية 2024، خارج مصر، يوم الأحد قبل الماضي، وذلك داخل سفارة مصر بالمملكة العربية السعودية، في ثالث أيام تصويت المصريين في الخارج.

لتظهر الفنانة لبلبة مرة أخري في أول أيام الانتخابات الرئاسية 2024 داخل مصر، وهي تدلي بصوتها الانتخابي داخل إحدي اللجان الانتخابية بمنطقة الدقى، وحرص عدد من الجمهور علي التقاط الصور التذكارية مع الفنانة لبلبة بعد خروجها من اللجنة الانتخابية.


إحالة لبلبة إلي التحقيق

وأحالت الهيئة الوطنية للانتخابات، الفنانة لبلبة إلي جهات التحقيق، وذلك عقب مشاركتها فى الانتخابات الرئاسية 2024، بالخارج بإحدى السفارات بالدول العربية وعادت مرة أخرى لتصوت داخل البلاد.

ورصدت لجنة الرصد بالهيئة، واقعة تصويت إحدى الناخبات والتي تبين سابقة تصويتها بالخارج بإحدى السفارات بالدول العربية، مضيفة أنه بالفحص ثبت صحة الواقعة وأن اللجنة العامة التي أدلت برأيها فيها اتخذت الإجراءات القانونية وأحالتها لجهة التحقيق.

عقوبة الفنانة لبلبة بسبب التصويت مرتين

وأكدت مصادر قضائية، أن الناخبة سيطبق عليهاالمادة 66 من قانون مباشرة الحقوق السياسية على أنه "يُعاقب بالحبس مدة لا تقل عن شهر وبغرامة لا تقل عن خمسمائة جنيه ولا تجاوز ألف جنيه، أو بإحدى هاتين العقوبتين كل من قام بالاشتراك في الانتخاب أو الاستفتاء الواحد أكثر من مرة".

ويعاقب بذات العقوبة أيضًا، من أبدى رأيه منتحلاً أسم غيره، وكذا كل من اشترك فى الانتخاب أو الاستفتاء الواحد أكثر من مرة.


لميس الحديدي تعلق علي واقعة لبلبة

وعلقت الإعلامية لميس الحديدي، عبر برنامجها كلمة أخيرة المذاع علي قناة on، علي واقعة إدلاء الفنانة لبلبة بصوتها الانتخابي مرتين في السعودية في لجان المصريين في الخارج وفي الداخل، في أول يوم من أيام الانتخابات.

وقالت الإعلامية لميس الحديدي: “لبلبة ربما لم تكن تعرف أن ما فعلته جريمة انتخابية، والوطنية للانتخابات أحالتها للتحقيق”، وعقبت: "وأنا عارفة أنها لم تكن تعرف لكن القانون واضح في هذه القصة لا يصح الادلاء بالصوت مرتين ويجب أن يحترم القانون".

خطأ مزدوج والمطالبة بالتحقيق مع القائمين على قواعد البيانات

وتابعت لميس الحديدي: "السؤال كمان هل قاعدة البيانات تبقي على وجود من يصوت في الخارج في قاعدة الانتخابات بعد الادلاء بعملية التصويت؟ من المفترض أن يتم تنقيح القوائم لمن قام بالتصويت في الخارج".

وطالبت لميس الحديد، الوطنية للانتخابات، بالتحقيق ليست فقط مع الناخبة الفنانة لبلبة لكن أيضا مع القائمين على قواعد البيانات، قائلة: "يجب تنقيح القوائم لمن صوت في الخارج اثناء وجوده في أحد البلاد حتى لا يستطيع التصويت في الداخل".

وعقبت: "وبالتالي إذا كانت الوطنية للانتخابات أحالت الناخبة للتحقيق أيضاً يجب إحالة القائمين على قواعد البيانات للتحقيق، لأن عملية التنقيح تدخل في إطار عملية حوكمة البيانات، الخطأ هنا مزدوج من الناخبة ومن القائمين على قاعدة الانتخابات في ذات الوقت".


حماس زيادة

كما علق الإعلامي عمرو أديب، علي واقعة تصويت الفنانة لبلبة مرتين في الانتخابات الرئاسية 2024، إحداهما في السعودية والأخرى داخل مصر، وذلك عبر برنامجه "الحكاية" المذاع عبر فضائية "إم بي سي مصر"، وقال عمرو أديب: "الناس سابت الانتخابات ومسكت في موضوع لبلبة".

وأشار عمرو أديب، إلي أنه هناك أخبار متداولة بأنه سيتم التحقيق مع الفنانة لبلبة، حيث أنها كانت موجودة في السعودية أثناء فترة انتخابات المصريين في الخارج وأدلت بصوتها، ثم صوتت مرة أخرى في الانتخابات الرئاسية داخل مصر.

وأضاف عمرو أديب، أن لبلبة فعلت هذا التصرف من دافع حب الوطن، لافتًا أن عقوبة لبلبة وفقا للقانون الحبس شهر أو الغرامة من 500 إلى 1000 جنيه، وعلق عمرو أديب علي عقوبة لبلبة، قائلًا: "تدفع الغرامة وحضرة القاضي يكون رحيم بيها، لبلبة كان عندها حماس زيادة".