تنزانيا تعتمد بشكل أكبر على الغاز الطبيعي الأعوام المقبلة

قال مسئولون فى الحكومة التنزانية إن الأعوام المقبلة ستشهد ارتفاعا فى الاعتماد على الغاز الطبيعى كمصدر لإدارة محطات إنتاج الكهرباء، وذلك بعدما كشفت البحوث الاستكشافية عن وجود احتياطيات غازية ضخمة فى حقول تنزانيا البحرية للغاز الطبيعى.
وتعتمد تنزانيا، التي تقع فى شرق أفريقيا، في الوقت الراهن على المساقط المائية لتوليد كهرباء هيدروليكية بنسبة 60 فى المائة من إجمالى الطاقة المولدة، فيما تعتمد على المحطات التقليدية الحرارية فى إنتاج 40 فى المائة.
وتنتج تنزانيا 4.3 مليار كيلووات من الكهرباء لا تكفى سوى 14 فى المائة من احتياجات سكانها، فيما تفتقر نسبة 86 فى المائة من التنزانيين إلى الكهرباء ويعتمدون على مصادر الطاقة البديلة مثل حرق أخشاب الأشجار والوقود الحيوى الناتج عن المخلفات العضوية.
ويعد حقل سونجو البحري من الحقول الواعدة فى إنتاج الغاز فى تنزانيا - من دول حوض النيل - وهو الحقل الذى بدأ التنقيب فيه منذ العام 2005 ولاحت بشائره الإنتاجية هذا العام.
ويقدر الخبراء إجمالى احتياطيات تنزانيا القابلة للاستغلال فى حقولها البحرية بنحو 41.7 تريليون قدم مكعب، وتسعى الحكومة التنزانية إلى إنشاء خط لنقل الغاز إلى داخل أراضيها بتكلفة 1.2 مليار دولار أمريكى، واستخدامه بعد تسييله فى إدارة محطات الكهرباء يقدر إنتاجها بنحو 3900 ميجاوات.