قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

جائزة نوبل قد تنتهي الحروب في المنطقة؟ سمير فرج يوضح

سمير فرج
سمير فرج

أكد اللواء الدكتور سمير فرج، المفكر الاستراتيجي، أن السياسة في جوهرها لعبة مصالح وتحركات استراتيجية، مشيرًا إلى أن العشرة أيام المقبلة ستكون الأهم في تاريخ المنطقة لما تشهده من تطورات متسارعة.

وأوضح فرج خلال لقائه مع الإعلامي أحمد موسى في برنامج "على مسئوليتي" على قناة صدى البلد، أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب يسعى بجدية للفوز بجائزة نوبل للسلام، من خلال وساطاته في مناطق النزاع حول العالم.

وأضاف أن ترامب أعلن عن اتفاق شامل لوقف إطلاق النار بين الهند وباكستان، ويسعى كذلك للتوصل إلى اتفاق دائم لوقف الحرب بين روسيا وأوكرانيا، كما يتوقع أن تنتهي الحرب في غزة خلال المستقبل القريب.

وأشار فرج إلى أن ترامب من المحتمل أن يزور تركيا الأسبوع المقبل للمشاركة في رعاية المباحثات بين روسيا وأوكرانيا، لافتًا إلى أنه أبرم اتفاقًا طويل الأمد مع أوكرانيا للحصول على المعادن لمدة 50 عامًا.

وأكد فرج أن رئيس وزراء الاحتلال الإسرائيلي بنيامين نتنياهو يعيش أسوأ فتراته السياسية، بعدما أجرى ترامب اتصالات مع الحوثيين دون علم إسرائيل، وفتح قنوات تواصل مع حركة حماس، وهو ما اعتبره فرج خطوة تعكس تحولًا كبيرًا في موازين القوى والتفاهمات الإقليمية.