قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

الجزائر تستدعي قنصل فرنسا للاحتجاج على إهانة الجزائريين


استدعت وزارة الخارجية الجزائرية، القنصل العام لفرنسا للاحتجاج على إجراءات جديدة اتخذتها حكومة بلاده من جانب واحد تخص تنقل الأشخاص بين البلدين.
وذكرت صحيفة "الشروق" الجزائرية الصادرة صباح اليوم، الأربعاء، أن مسئولي الخارجية الجزائرية أبلغوا القنصل العام لفرنسا بالاحتجاج والرفض الشديدين للإجراءات التمييزية الجديدة التي اعتمدتها السلطات الفرنسية من جانب واحد في حق الرعايا الجزائريين، حيث قامت القنصلية الفرنسية دون أن تخطر السلطات الجزائرية بمطالبة الجزائريين المغادرين للأراضي الفرنسية تسليم بطاقة الركوب "رحلة العودة" لمصالح القنصلية.
وأضافت الصحيفة أن الخارجية الجزائرية اعتبرت هذه الإجراءات مرفوضة جملة وتفصيلا، كما طلبت من القنصل العام لفرنسا إعادة النظر في هذه الإجراءات المسيئة لكرامة المواطنين الجزائريين وكذا لحرية تنقل الأشخاص.
وأشارت الصحيفة إلى أن الأرقام الرسمية المعلنة من قبل السفارة الفرنسية بالجزائر تكشف أن مصالح القنصليات التابعة لها منحت للجزائريين 140 ألف تأشيرة في السنة.
تجدر الإشارة إلى أن الجزائر وفرنسا وقعتا فى عام 1968 اتفاقية تنص على منح امتيازات للمهاجرين الجزائريين.