قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

برلمان مالطا يوافق على بيع حق المواطنة لمواطنى البلدان غير الأعضاء في الاتحاد الأوروبى


وافق البرلمان في مالطا أمس الثلاثاء على بيع حق المواطنة في الجزيرة الواقعة في البحر المتوسط مقابل 650 الف يورو لأي متقدم من بلد غير عضو في الاتحاد الاوروبي.
وقال رئيس الوزراء جوزيف موسكات إن هذه الخطوة تهدف إلى جلب عائدات للدولة وانها تجتذب الناس "ذوي القيمة العالية" الذين قد يستثمرون اموالهم في الجزيرة.
وقدر موسكات أن النظام الجديد سيجلب للحكومة 30 مليون يورو في عامه الأول وهو ما يعني ان 45 تقريبا سيحصلون على حق المواطنة الذي يمنحهم ايضا حق العمل والإقامة في باقي بلدان الاتحاد الاوربي الثمانية والعشرين.
ومالطا عضو في الاتحاد الاوروبي وهي أيضا عضو في اتفاقية شينجن للسفر بين بلدان الاتحاد الاوروبي ولديها اتفاقية لإلغاء تأشيرات السفر مع الولايات المتحدة.
وقال إيريك ميجور الرئيس التنفيذي لمجموعة هينلي وبارتنرز الدولية التي ستشرف على هذا النظام لوسائل إعلام مالطية إنه من المتوقع ان يتقدم ما بين 200 و300 فرد بطلبات للحصول على المواطنة كل عام.