عناصر من الشرطة الرومانية بباريس لمساعدة قوات الأمن الفرنسية مع اقتراب الأعياد
وصل حوالى 20 من عناصر الشرطة الرومانية إلى العاصمة باريس لدعم قوات الأمن الفرنسية فى عمليات تأمين الشوارع الباريسية مع اقتراب فترة أعياد الميلاد والاحتفالات بنهاية العام الميلادى.
وأعلنت الشرطة الفرنسية أن رجال الأمن الرومانيين سيشاركون فى الدوريات التى يتم تسييرها فى الشوارع المختلفة فى العاصمة لدعم زملائهم الفرنسيين في تأمين المناطق والمزارات السياحية والتسوق، في إطار الخطة الأمنية التى وضعتها الشرطة فى أبريل الماضى.
وأوضحت أن رجال الشرطة الرومانيين سيسهمون فى جمع معلومات وتحديد هوية شبكات "الانحراف" (اللصوص) الرومانية فى البلاد.
وفى السياق ذاته، اتخذت الشرطة الفرنسية جميع التدابير المشددة لتأمين وسط مدينة كان على الكوت دازور، ولا سيما المتاجر الفخمة على الواجهة البحرية بعد سلسلة من عمليات السطو الصيف الماضي، على ما أعلنت السلطات المحلية.
وقال مسئول الشرطة في مقاطعة آلب، ماريتيم ادولف كولرا، إن "82 متجرا اعتبرت معرضة أكثر من غيرها زارتها الشرطة الوطنية ووجهت 14 كشفا أمنيا إلى مسئولي المتاجر لتوعيتهم بالنواقص في مجال الإجراءات المتخذة لضمان أمنها وسلامتها".
من جهة أخرى، بدأ العمل بخطة مكافحة عمليات السطو "بشكل مبكر" في كان وفي كل أرجاء المقاطعة منذ الأول من أكتوبر الماضى مع اقتراب موعد الأعياد.
وتقوم الشرطة الفرنسية بتسير دوريات خاصة فى توقيت فتح المتاجر وإغلاقها، وذلك بعدما طالت خمس عمليات سطو مؤسسات ومتاجر كبرى في "كان" خلال فترة الصيف الماضي وأدت إحداها إلى أضرار بقيمة مائة مليون دولار في معرض للمجوهرات في فندق كارلتون.