حذر المهندس عصام البرعي، خبير تكنولوجيا المعلومات، من تصاعد أساليب الاحتيال الإلكتروني التي تعتمد على انتحال صفة البنوك وشركات الاتصالات والشركات التكنولوجية، مؤكدًا أن المحتالين أصبحوا أكثر قدرة على جعل الرسائل والمكالمات تبدو حقيقية.
وأوضح "البرعي" خلال برنامج صباح البلد، أن بعض المحتالين قد يتواصلون مع الضحية مدعين وجود مشكلة في الحساب أو الحاجة إلى تحديث البيانات، ثم يطلبون الحصول على كود التحقق الذي يصل إلى الهاتف، مشددًا على أن هذا الكود لا يجب مشاركته مع أي شخص.
وأشار إلى أن استخدام المحتالين لأدوات الذكاء الاصطناعي زاد من قدرتهم على تقليد أساليب التواصل والرسائل المستخدمة من جانب الشركات، ما يجعل اكتشاف محاولات الاحتيال أكثر صعوبة بالنسبة للمستخدم.
ولفت إلى أن ضحايا هذه العمليات ليسوا بالضرورة أشخاصًا قليلي الخبرة أو التعليم، موضحًا أن المحتال يعتمد أحيانًا على الضغط النفسي والاستعجال لدفع الضحية إلى اتخاذ قرار سريع دون التحقق من هوية المتصل.
وأكد خبير تكنولوجيا المعلومات أن البنك أو شركة الاتصالات لا ينبغي أن يكونا بحاجة إلى الحصول على كود التحقق الخاص بالعميل عبر مكالمة هاتفية، محذرًا من الاستجابة لأي شخص يطلب بيانات الحساب أو أكواد المحافظ الإلكترونية.
كما حذر من الضغط على الروابط التي تصل عبر رسائل مجهولة أو رسائل تدعي ضرورة تحديث البيانات، مؤكدًا أن التعامل الآمن يكون من خلال التطبيق أو الموقع الرسمي أو قنوات التواصل المعتمدة للشركة.
ونصح المستخدمين، في حالة الشك، بإنهاء المكالمة والتواصل بأنفسهم مع البنك أو شركة الاتصالات عبر وسيلة رسمية، بدلًا من متابعة التعليمات التي يقدمها المتصل.
واختتم البرعي تحذيراته بضرورة التعامل مع أي طلب للحصول على كود التحقق أو البيانات البنكية باعتباره علامة خطر تستدعي التوقف والتحقق قبل اتخاذ أي إجراء.

