قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

"شعبة المعسل والدخان": لم نتسلم قرار "المالية" بشأن بيع السجائر.. واجتماع عاجل مع الشركات الأجنبية والمحلية


قال إبراهيم الإمبابى رئيس شعبة المعسل والدخان بغرفة الصناعات الغذائية باتحاد الصناعات: إنه لم يتسلم صورة من القرار حتى مساء الأحد، موضحا أنه سيتم عقد اجتماع عاجل بين شركة الشرقية للدخان والشركات الاجنبية؛ لبحث تاثير القرار في السوق والمستهلك.
وأضاف الإمبابي لـ"صدى البلد"، أن السوق المحلي يخضع للعرض والطلب، وأن تحديد الاسعار يصعب تطبيقه كمثال ما يحدث مع التسعيره الاسترشاديه فى مجال الخضر والفاكهة.
يشار إلى أن الدكتور أحمد جلال وزير المالية أصدر ، قراراً بشأن تحديد أسعار بيع السجائر المحلية والمستوردة، التي تتخذ أساساً لحساب الضريبة العامة على المبيعات.
ونص القرار على أنه في حالة قيام أي من المنتج أو المستورد بالبيع بسعر أعلى من الأسعار الواردة بالمادة الأولى من القرار، فإن السعر الأعلى هو الذي يتخذ أساساً لحساب الضريبة العامة على المبيعات.
ونص القرار على أنه في حال قيام الموزع أو التاجر، بالبيع بسعر أعلى من الأسعار الوادرة بالقائمة السعرية التي يتضمنها القرار، فإنه يعد متهرباً وفقا للبند رقم «9/د» من المادة رقم «47» من قانون الضريبة العامة على المبيعات رقم 11 لسنة 1991.