قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

الأطباء يدخلون في اضراب جزئي بالمستشفيات.. والعاملين بقصر العيني يتظاهرون للمطالبة بتطبيق الحد الأدني للأجور


•الأطباء: نجاح الإضراب في مستشفيات الزاوية وشبرا والمنيرة.. وتؤكد: معهد ناصر ومنشية البكري خارج الإضراب
•الصيادلة :90% نسبة الإضراب حتى الآن.. وسنتخذ كافة الإجراءات القانونية حيال المتعسفين
بدأ الأطباء منذ قليل،في تنفيذ إضرابهم الجزئي فى كافة مستشفيات وزارة الصحة بجميع المحافظات، وذلك تنفيذًا لقرار الجمعية العمومية واجتماع النقابة العامة بالنقابات الفرعية بالمحافظة، والذى قرر قيام الأطباء بإضراب جزئى في يومى الاثنين والأربعاء طوال شهر فبراير.
ويطالب الأطباء بإقرار كادر المهن الطبية وتأمين المستشفيات ورفع موازنة الصحة، لتقديم خدمة طبية جيدة للمواطنين.
وقام الأطباء بإغلاق أقسام العيادات الخارجية بينما ظل العمل مستمرا بأقسام الطوارئ والرعاية الحرجة والحضانات ووحدات الغسيل الكلوي.
كما نظم المئات من العاملين بمستشفيات قصر العيني التابعة لجامعة القاهرة، اليوم، مسيرة جابت أنحاء القصر من الداخل، وتجمعوا أمام مكتب الدكتور حسين خيري، عميد كلية الطب، جامعة القاهرة، وذلك للمطالبة بتطبيق الحد الأدني والأقصى للأجور، ونقل تابعية التأمين الصحي لهم للقصر الفرنساوي، بالمساواة مع العاملين داخل جامعة القاهرة.
وأشار العاملون المتظاهرون، إلى أنهم رفعوا هذه المطالب الشهر الماضي ووعدهم المسئولين ببحثها، وطالبوهم بإمهالهم حتى 11 فبراير، أمس، للرد على مطالبهم، موضحين أنهم لم تتم الاستجابة إلى مطالبهم كما وعدهم المسئولون بحجة أنه يجب نقل تابعية الصناديق الخاصة لجامعة القاهرة، حتى يتم مساواتهم بالعاملين هناك.
وأوضحوا أن حياتهم معرضة يوميا للخطر والعدوى نتيجة استقبالهم للعديد من الحالات المرضية داخل القصر، مضيفين: "على الرغم من ذلك يتم تمييز العاملين بجامعة القاهرة عنهم"، مؤكدين استمرار تظاهراتهم حتى تتم الاستجابة لمطالبهم. -
أكد الدكتور محمد سعودي وكيل نقابة الصيادلة،أن نسب إضراب اليوم تتراوح حتى الآن مابين 60 إلى 90 % .
وقال سعودي،في تصريح لـ"صدى البلد"،إن بعض مديري المستشفيات بمحافظتى القليوبية وأسيوط تعسفوا ضد الصيادلة وانتداب ممرضات والمخالفة الصريحة للقانون لصرف الدواء".
وأوضح أن النقابة ستتخذ كافة الاجراءات القانونية ضد من كسر الإضراب في تلك المحافظات ،داعيا الصيادله الى ارسال اى شكاوى الى النقابة.
ومن جانبه قال الدكتور إيهاب الطاهر، عضو مجلس نقابة أطباء القاهرة، إن الإضراب الجزئى للأطباء يسير دون حدوث أى شكاوى سواء من المرضى أو الأطباء.
وأكد "الطاهر" أن المستشفيات، التى قامت بالإضراب الجزئى هى مستشفيات: المنيرة العام والزاوية الحمراء وشبرا العام أما المستشفيات والتى لم تقم بالإضراب فهى معهد ناصر ومنشية البكرى، مشيرًا إلى أنه جارٍ تحديد نسب الإضراب على مستوى المحافظات.